¿Es posible la interrupción del tratamiento antirretroviral en pacientes detectados en la fase aguda?

Question

Estimado Dr:

Le escribo nuevamente desde Argentina. Me detectaron HIV en la fase aguda y después de tres meses de tomar retrovirales los CD4 están en 1565 y la carga viral es indetectable.

En estos momentos estoy por inciar el sexto mes de tratamiento con Truvada, Reyataz y Ritonavir. Los especialistas en HIV que me están tratando después de realizar varias interconsultas con otros expertos europeos, americanos y de mi país me informaron que podría dejar de tomar los antirretrovirales en el período que va de los nueve meses al año de iniciado el tratamiento, también me informaron que no hay muchas investigaciones sobre el tratamiento a seguir en pacientes que inician un tratamiento de HIV en la fase aguda. Me indicaron también que hay muchos pacientes en los que los CD4 se han mantenido altos y la carga viral indetectable o muy baja durante muchos años después del período de tratamiento, aunque también me explicaron que hay casos en los que al cabo de un año aproximadamente la carga viral ha subido a los niveles de inicio del tratamiento.

No sé qué decisión tomar, aunque me gustaría mucho intentar de dejar el tratamiento si no tiene consecuencias graves para mi salud, aunque sé que esto no se puede predecir.

Algunas de mis dudas son:

1.-¿Dejar el tratamiento puede generar resistencia a los antirretrovirales?

2.-¿Cuáles son los riesgos de dejar el tratamiento haciendo controles periódicos de CD4 y carga viral?

3.- Entre los efectos secundarios detectados con la tomar de los antirretrovirales he desarrollado lipodistrofia y aumento del colesterol ¿Qué otros efectos secundarios son los más comunes en pacientes con HIV?

4.- En su opinión ¿debo continuar indefinidamente el tratamiento o podría intentar dejarlo?¿Por qué?

Un saludo cordial

Carlos

Answer

Hola Carlos,

El punto fundamental es que en cuanto al tratamiento de una infección aguda, incluyendo la duración de tal tratamiento, el jurado todavía está deliberando. La teoría es que la terapia precoz en las personas en el período de una infección aguda tal vez preserve el sistema inmunitario mejor que una terapia retardada. Sin embargo, en este momento, no hay resultados definitivos de algunos estudios clínicos que apoyan claramente esta teoría, pero se están llevando a cabo tales estudios.

Bueno, en cuanto a tus preguntas, el asunto principal en tu caso es que has "desarrollado lipodistrofia." Ya que no hay una indicación clara para la continuación del tratamiento a largo plazo y al pesar el pro (potencialmente un sistema inmunitario más bien preservado) y el contra (progresión de la lipodistrofia y la aparición de otros efectos secundarios posibles), estaría yo a favor de intentar dejarlo.

Ahora tienes una opinión más que puedes añadir a las de tus especialistas en VIH y los expertos de otros rincones del mundo. Afortunadamente, parece que estamos todos de acuerdo.

Mucha suerte y un abrazo fuerte, Carlos.

Dr. Steve