Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


HERPES ZÓSTER
Aug 11, 2000

Mi novia resultó positiva hace poco tiempo. A raíz de un herpes zóster fue diagnosticada. Está considerando iniciar el tratamiento antiretroviral. No obstante, a mi me preocupa particularmente que he leído sobre casos de rebrote de herpes zóster en personas que inician tratamiento. ¿Es posible reducir esta posibilidad o anularla del todo mediante algún método, vacuna, tratamiento médico?...Otra cosa que nos preocupa es que ella ha presentado dolores de cabeza frecuentes a partir de la manifestación de su herpes. ¿Qué debe hacer?

Respuesta del Dr. Tebas

El herpes zoster o herpes zona, es la infección causada por el virus de la varicela-zoster (V-Z), que es el mismo virus que produce la varicela en los niños. De hecho uno se infecta durante la infancia durante un episodio de varicela, y entonces el virus se queda latente en el sistema nervioso y se reactiva cuando las defensas bajan (con la edad, o con alguna enfermedad que comprometa el sistema inmune). El zoster es la forma recurrente de la infección por el virus de la varicela.

El agente causante es el virus varicela-zoster que forma parte de la familia de virus de los virus del herpes.

El zoster afecta más frecuentemente a personas mayores de 50 años (50%), aunque también se asocia a estados de inmuno deficiencia en pacientes jóvenes. El tratamiento consiste en la administración de Aciclovir.

El zoster puede ocurrir en todos los estadios de la infección por el virus del SIDA, aunque a medida que avanza la infección suele hacerse más generalizada y parecerse más a la varicela. En pacientes con infección por el virus del SIDA, no tratados, suele observarse con cifras de CD4 relativamente altas. Como usted muy bien apunta es relativamente frecuente la reactivación al principio del tratamiento antiretroviral, pero con un episodio reciente, como es el caso de su novia es muy poco probable que esto ocurra.

La decisión de empezar el tratamiento frente al virus del SIDA es una de las más complicadas que cualquier persona viviendo con VIH tiene que tomar, y es algo que debe discutir con su médico. Es importante que su medico tenga una experiencia en tratar pacientes con infección por el virus VIH. La decisión de empezar o no dependerá de sus CD4, de su carga viral y de la tolerancia a los efectos secundarios de la medicación. El hecho de que haya tenido zoster no va afectar la decisión de manera tan importante como los parámetros señalados (CD4 y carga viral).

Es el momento de que su novia y usted tengan una larga conversación con su médico, y como decimos en España, despues de valorar todas las opciones tomen una decisión "después de hablar con la almohada" (tomense su tiempo).

Un saludo afectuoso.

Dr. Pablo Tebas



Regresar
Contagio con aguja
Siguiente
FALLA EN TRATAMIENTO - JS

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement