Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tratamiento antiviral con interrupciones programadas
Nov 11, 2001

Hola, muchas gracias por contestar con frecuencia las dudas que los pacientes tenemos con relacion al tratamiento para el vih, manteniendonos asi, no solo informados sino con la libertad de poder elegir nuestras propias decisiones. Esa tambien es una tarea destacada del buen medico, no solo recetar y mantener con vida al paciente! Yo me encuentro muy bien de salud, ya hace mas de 5 aos que estoy tomando farmacos para el vih, los primeros 3 aos fueron CRIXIVAN y COMBIVIR y luego VIRAMUNE y COMBIVIR (para simplificar el tratamiento). Mi adhesion al tratamiento ha sido muy estricta, nunca me he salteado dosis y la respuesta al mismo ha sido excelente; durante todo este tiempo me he mantenido indetectable en los controles de CV con CD altos (>600), teniendo en cuenta que mi carga viral pretratamiento era de 125.000 copias y que todo este tiempo se ha mantenido suprimida. Ahora bien hace cuestion de un ao vengo meditando la posibilidad de interrumpir la medicacion, no por capricho sino porque siento verdaderamente que no me esta cayendo bien, malestares digestivos que van y vienen, cansancio muscular, debilidad, etc, y ya he descartado anemia u otras infecciones lo cual me lleva a suponer que puede ser efecto de la medicacion. Cuando usted nos cuenta sobre los protocolos que se estan realizando con el regimen interrumpido, se sabe mas o menos bien cuantos son los dias que se puede discontinuar la medicacion con seguridad sin que se peligre generar resistencias, son 7, son 14, cuantos? Y lo segundo es si usted cree que luego de tantos aos de tomar las mismas drogas deberia cambiarlas, tambien por el tema de resistencias cruzadas o lo adecuado es continuar con las mismas? Yo no soy medico, pero creo que para ganar la batalla en esta enfermedad o por lo menos mantenerse sano, uno deberia adelantarse al virus y actuar mas rapido estrategicamente. Bueno ,muchas gracias por el tiempo y le pido por favor que publique este mensaje. SANTIAGO.

Respuesta del Dr. Tebas

El temas de las paradas del tratamiento es controvertido y yo creo que hay que hacerlo como parte de estudios clínicos que evalúen la utilidad de esa estrategia.

Los dos estudios más prolongados de interrupciones del tratamiento son el de la corte hispano-suiza en el que más de 100 pacinetes interrumpian el tratamiento en multiples ocasiones: 2 meses de tratameinto y un mes de interrupción. En general no se consiguió que se pudiera incrementar el tiempo de duracion de la interrupcion. El problema es que el estudio únicamente tenía objetivos virológicos, y el virus siempre regresa al interrumpir el tratamiento.

El otro estudio conocido es el del Dr. Fauci de los NIH. En este estudio los pacientes para y empiezan el tratamiento de manera automatico; 1 mes si y otro no, y una semana si y otra no. El tratamienot de un mes si y otro no tuvo que ser suspendido debido a que los pacientes desarrollaron resistencia. El de una semana si y otra no no, aunque intuitivamente uno ve que es probable que en el futuro se desarrollen problemas con esa estrategia.

La tercera alternativa (sin estudios formales todavia) es suspender el tratamiento y solo reinciarlo cuando los CD4 descienden a un determinado nivel (indempendientemente de la carga viral). En un estudio que nuestro grupo hizo vimos que en general la media de perdida de CD4 es de unos 16 al mes, pero hay gente que los pierde más despacio, y gente que los pierde más deprisa. El único factor que predijo la velocidad de perdida es el número de CD4 que uno ha ganado con el tratamiento, o sea que cuanto más se hayan ganado, más rápido se pierden.

En su caso como su virus ha estado bien controlado no es porbable que tenga resistencia a ninguna clase de fármaco, es decir que en el futuro los podra usar de nuevo. Si esta cansado de la medicación hable con su médico y valore la posibilidad de una interrupción de tratamiento, con una monitorización adecuada. Comienze de nuevo cuando sus CD4 lleguen a unos 350. Si está tomando nevirapina la mayoría de los expertos pararía es amedicación unas 48 horas antes de los nucleosidos (por el asunto de la farmacocinetica).

Saludos y mucha suerte



Regresar
preocupacion!!!
Siguiente
senti como un Pinchazo en mi espalda...por favor pido su consejo

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement