Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia
Jan 24, 2000

Dej&eacute; de tomar mis medicamentos debido a una severa lipodistrofia. . &iquest;Qu&eacute; ser&aacute; de mi carga viral, volver&aacute; a establecerse donde hab&iacute;a quedado o aumentar&aacute; mucho m&aacute;s para luego volver a la l&iacute;nea de base? . &iquest;Y los CD4, cu&aacute;n r&aacute;pida es la ca&iacute;da a la l&iacute;nea de base - semanas, meses? Mi l&iacute;nea de base: CD4 360, carga viral 58,000; con medicamentos CD4 670, carga viral <20. S&eacute; que la mayor parte de los m&eacute;dicos estar&iacute;a en desacuerdo con mi decisi&oacute;n, sin embargo, hasta que empec&eacute; con los medicamentos, nunca hab&iacute;a tenido ninguna enfermedad asociada al VIH. Lo &uacute;nico que veo que hacen, los medicamentos, es transformarme en una criatura venosa y desfigurada, con una panza enorme y pechos (y eso que soy hombre). Quiz&aacute;s cuando caiga con alguna enfermedad asociada al VIH, entonces pueda apreciar verdaderamente los efectos de estos medicamentos. Esto puede sonar c&iacute;nico, pero si m&aacute;s gente (aquellos cuyo conteo de l&iacute;nea de base todav&iacute;a eran apropiados antes de emprender el tratamiento) dejara de tomar sus medicamentos , y las compa&ntilde;&iacute;as de medicamentos perdieran de repente todas sus ganancias, entonces lo pensar&iacute;an dos veces. Actualmente, a nadie le importa la lipodistrofia, salvo al m&eacute;dico y al paciente. Las compa&ntilde;&iacute;as de medicamentos tendr&iacute;an asi un incentivo para averiguar por qu&eacute; las drogas para el VIH est&aacute;n causando este horrible efecto secundario. Gracias! Ahora me siento mejor.

Respuesta del Dr. Tebas

Entiendo perfectamente su frustración y la comparto. Comenzaré mi repuesta con algunos comentarios que ya he hecho con anterioridad:

Los inhibidores de la proteasa, que son muy eficaces en controlar la replicación viral tienen también muchos efectos secundarios, que todavía no entendemos muy bien: redistribución de la grasa del cuerpo, con perdida de la grasa en las extremidades y acumulación en el abdomen, problemas con el metabolismo del azúcar, de manera que el cuerpo no responde igualmente a la insulina (que llamamos técnicamente "insulin resistencia", incremento del colesterol y los triglicéridos y últimamente casos de osteoporosis.

Sin embargo, a pesar de todos estos problemas, no debemos olvidar los beneficios de estas medicaciones que han reducido las complicaciones del SIDA de forma impresionante. Aún recuerdo lo que era trabajar en el hospital en 1995-6 hace sólo unos años, cuando no teníamos tratamientos eficaces y únicamente tratábamos las complicaciones infecciosas.

Cuando los efectos secundarios de estas medicaciones son intolerables yo creo que es muy razonable hacer lo que usted ha hecho: suspenderlas completamente y esperar a tomarlas cuando sus CD4 bajen a cierto limite. En ese momento podría empezar de nuevo el tratamiento, quizás con una combinación que no incluya un inhibidor de la proteasa, -con sustiva o nevirapina (viramune). Parte de los efectos secundarios que usted ha sufrido podrían deberse a los otros componentes de la combinación como D4T, ZDV o DDI. Realmente no sabemos porque estos problemas ocurren....

Estoy de acuerdo con usted que las compañías farmacéuticas no están muy interesadas en investigar estos problemas, especialmente si perciben que los mismos pueden afectar a sus cuotas de mercado, aunque esta actitud está cambiando últimamente. Sin embargo se hace mucha investigación, y buena, en instituciones públicas para intentar entender porqué esto esta pasando y que podemos hacer para mejorar la situación.

No puedo responder a su pregunta de que cuanto tiempo tardaran sus CD4 en volver a su línea basal porque simplemente no lo sabemos. Antes de que hubiera tratamientos eficaces, los pacientes solían perder en promedio unos 50 a 100 CD4 por año, algunos pacientes mas deprisa otros mas despacio.

Mi consejo es que procure llevar una vida sana, haga ejercicio, mantenga todas las precauciones para prevenir la transmisión del virus a otros y continúe visitando a su médico y siguiendo de cerca sus CD4, pero sin obsesionarse. Debe hablar con su médico y decidir cuando volverá a empezar a tomar de nuevo medicinas (una cifra razonable sería cuando sus CD4 caigan de nuevo a 300) y con qué: una combinación que no incluya inhibidores de la proteasa sería lo más razonable en su caso.

No piense que sus ideas son descabelladas, quizás en el futuro tratemos así a todos los pacientes (fases de tratamiento hasta que los CD4 se incrementen por encima de cierto límite, seguidas de fases sin tratamiento). Es solo una idea, que desde luego no recomiendo para todo el mundo, hasta que haya muchos mas estudios.

Un saludo

Dr. Pablo Tebas



Regresar
lipodistrofia y aumento de trigliceridos colesterol y glucosa es reversible?
Siguiente
mujer con VIH

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement