Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia y aumento de trigliceridos colesterol y glucosa es reversible?
May 1, 2000

hola desde españa,

Estoy en tratamiento desde 1993, en ese momento tenia unos 400 cd4 , y un recuento de plaquetas de 15.000. Empecé tomando azt y luego conforme han ido apareciendo nuevas posibilidades mi medico me ha ido variando el tratamiento, el último era 3tc, d4t y nevirapina; nunca he tenido detectable la carga viral, salvo cuando cambié el saquinavir por la nevirapina que en un único analisis fué de 400, tampoco he tenido enfermedades oportunistas, mis plaquetas están en 160.000 y mis cd4 han ido aumentando hasta tener 1300.

Hace pocos dias mi doctor me ha parado el tratamiento por la lipodistrofia que tengo (la cara muy adelgazada) y sobre todo por los valores altos de trigliceridos (480 mg/dl, colesterol (300mg/dl) y glucosa (159 mg/dl).

Dentro de un mes tengo que realizar un nuevo control. Pero mi doctor no tiene información sobre si estos efectos son reversibles, ¿conoce usted algún caso en que despues de parar el tratamiento hayan mejorado o disminuido esos efectos secundarios?

gracias

Respuesta del Dr. Tebas

La verdad es que hay pocos datos de que es lo que ocurre con las manifestaciones de lipodistrofia cuando se para el tratamiento. Hay algunos datos más en relación con que es lo que ocurre cuando se sustituye el inhibidor de la proteasa por un inhibidor no nucleósido de la transcriptasa inversa como nevirapina o efavirenz o por un inhibidor nucleósido como abacavir: En general se producen descensos muy llamativos de los triglicéridos (alrededor de un 40%), algo menos del colesterol (10-20%). Estos cambios son menos dramáticos cuando se cambia a efavirenz (Sustiva). No se observó mejora en la distribución de la grasa, aunque hay que tener en cuenta que los pacientes en esos estudios solo habían sido seguidos durante 24 semanas tras el cambio. Veinticuatro semanas es un periodos de seguimiento muy corto para observar un cambio que como usted muy bien sabe tarda varios años en aparecer. Será necesario esperar más tiempo para ver como evolucionan estos problemas.

En su caso tras suspender el tratamiento mi predicción sería que sus triglicéridos y colesterol bajaran muy deprisa y que el adelgazamiento de la cara llevara más tiempo. Su médico deberá controlar de cerca los CD4 y reempezar el tratamiento si así lo consideran oportuno cuando sus CD4 lleguen a un nivel que no les convenza.

Un saludo desde el otro lado del charco

Dr. Pablo Tebas



Regresar
tratamiento
Siguiente
lipodistrofia

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement