Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


VIH positiva embarazada
Jan 28, 2000

Estoy embarazada y tengo el virus del VIH. Me gustaria saber si existen algunas deficiencias en especifico que yo tenga que observar ya que me escuentro ingiriendo acido folico. Por otra parte, tambien me gustaria saber si una mujer con el VIH en su organismo necesita seguir una dieta especial durante el embarazo con mas cuidado que una mujer embarazada sin el VIH?

Respuesta del Dr. Tebas

Durante el embarazo solemos dar un suplemento vitamínico como Prenatal una pastilla al día. Este suplemento incluye 1 mg the acido fólico. El tomar ácido fólico decrece el riesgo de malformaciones in el sistema nervioso del feto 3 o 4 veces, por lo que se lo damos a todas las embarazadas. Algunos ginecólogos añaden un suplemento de hierro durante el embarazo, una pastilla de 325 mg al día.

El embarazo de por si no parece empeorar la infección por HIV de la madre. De hecho algunas investigaciones recientes sugieren que las mujeres embarazadas producen una sustancia, que se elimina en la orina con propiedades antivirales, pero todavía necesitamos saber mucho más acerca de esa sustancia para usarla con finalidad terapéutica. Así pues, aunque los datos no son muy abundantes, el embarazo de por si no va a perjudicar a su salud.

En su caso además de los cuidados generales debe pensar en tratar de prevenir la transmisión al niño. El tratamiento con AZT (una de las medicinas que usamos para tratar la infección por el virus del SIDA) durante el embarazo disminuye el riesgo de transmisión al bebe de un 30% a menos de un 10%. Si yo fuera su médico, que no lo soy, le aconsejaría que se tratase la infección por el virus del SIDA durante el embarazo, con la finalidad de disminuir el riesgo de infección de su pequeño.

Hoy sabemos que administrar tratamiento con una sola medicina no es una muy buena idea, porque el virus se vuelve rápidamente resistente al mismo. Por eso siempre usamos combinaciones de diferentes medicinas. Si usted tomara AZT solamente durante el embarazo, aunque disminuiría el riesgo de transmisión al pequeño, comprometería sus opciones en el futuro.

Mi consejo sería que después de la 14 semana de embarazo (aunque estas drogas parecen seguras durante el embarazo, tendemos a evitarlas durante el primer trimestre, porque durante este período de tiempo los órganos del bebe se están desarrollando y nos preocupa usar estas medicinas) comenzaría tratamiento con triple terapia que incluyera AZT.

Desconozco cual es su situación personal, y si usted está o no en tratamiento. Si no lo está, debe discutir el tratamiento de la infección por VIH con su médico, o en su clínica. Aún en el caso de que usted no tenga seguro, le ayudaran a encontrar tratamiento gratuito (y anónimo), si es eso lo que necesita.

Saludos y buena suerte con su embarazo

Dr. Pablo Tebas



Regresar
hombre hiv mujer no hiv,quieren tener hijo
Siguiente
Hepatitis B

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement