Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Anemia causada por combivir
Jan 24, 2000

Hola. ¿Puede ser que ingerir suplementos de hierro ayude a revertir la anemia causada por el tratamiento de Combivir (o que produzca algún, cualquier, cambio)?

Gracias.

Respuesta del Dr. Tebas

La anemia asociada con AZT se debe a que esta medicina es tóxica para las células de la médula ósea que producen los glóbulos rojos de la sangre. SE debe a que este fármaco interfiere con la replicación del DNA de estas células. Cuando miramos un análisis de sangre de un paciente con anemia debido a AZT los glóbulos rojos son anormalmente grandes (decimos que el volumen corpuscular medio es grande, a veces con un valor por encima de 120)

La anemia por déficit de hierro se debe a que los glóbulos rojos no pueden sintetizar hemoglobina, la molécula que transporta el oxigeno en la sangre, porque necesitan hierro para construir esa molécula. Cuando miramos un análisis de sangre de un paciente con déficit de hierro lo que vemos es que los glóbulos rojos son muy pequeños (el volumen corpuscular medio es en general menos de 80)

Así, el hierro en general no funciona muy bien para combatir la anemia asociada con AZT, a no ser que además de tomar AZT, el paciente tenga un déficit de hierro. Para determinar si hay un déficit de hierro es necesario realizar un análisis de sangre.

Esperando que mi respuesta aclare su pregunta

Saludos

Dr. Pablo Tebas



Regresar
Salpullido
Siguiente
ATENCIÓN DENTAL

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement