Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Efectos secundarios
Feb 14, 2000

Gracias por este foro, escribo desde buenos aires, argentina, soy positivo desde julio de 1990, actualmente tengo 30 años, recien en setienbre del año 1999, con un cd4 de 86 y carga viral de 220000 comence con el siguiente coktail, d4t,ddi y viracept, al cabo de 6 semanas, mi cd4 era ya de 290 y mi carga viral era de 260, la alegria se empaño con la cantidad enorme de efctos secundarios, el mas grave para mi fue la neuiropatia periferica, me cambiaron primero el ddi, por 3tc, y luego el d4t por azt, actualmente tomo 3tc complex mas viracept, la neuropatia ha descendido en un 70 po ciento, aun tengo mucho cansancio, mucha diarrea, he leido la informacion que uds publican fibras phylluim etc, y estoy asesorado de igual manera, me atoiendo en uno de los mejores lugares de argentina, pero no pueden solucionarme un problema que tengo que es un fisura anal, no pueden operame ante la posibilidad de incontinencia y mis diarres, el tratamiento con nitritos no funciona, me pregunto si tiene relaicon directa con el hiv, no tengo ninguna enfermedad venerea aunque estopy a punto de ser biopsado en la zona anal, siendo la fisura algo que los especialistas que consulte no pueden manejar, me pregunto que puedo hacer para solucionar el tema, ya que sumado a los efectos secundarios de la medicacion esto va en contra de mi calidad de vida, muchas gracias

Respuesta del Dr. Tebas

Saludos para Argentina, desde el otro lado del mundo. En primer lugar enhorabuena por su buena respuesta virológica al tratamiento, es la prueba de que usted toma las medicinas adecuadamente. Desgraciadamente parece que también esta sufriendo muchos de los efectos secundarios de estas medicaciones.

La neuropatía periférica es un problema frecuente, especialmente con el D4T. La buena noticia, como es su caso, es que suele ser reversible al suspender el tratamiento con esa medicina. Casi con toda seguridad en los próximos meses ese problema tenderá a desaparecer completamente.

El tema de la fisura anal es un poco más complicado. En general tratamos de manera sintomática inicialmente, con baños de asiento templados y lubricantes y medicaciones para hacer las deposiciones (las heces) más blandas, para prevenir el dolor tan fuerte que se presenta durante la defecación. Mucho pacientes necesitan tomar analgésicos potentes para el dolor.

Intentar parar la diarrea que usted sufre con el nelfinavir, podría tener el efecto contraproducente de agravar su fístula anal, que parece ser que en este momento es lo que compromete más su calidad de vida.

Si las fisuras anales no responden al cabo de unas semanas de tratamiento esto puede deberse a que se deban a una causa secundaria como una enfermedad venérea (proctitis por gonococo o clamidia, o a herpes). Parece que estas posibilidades se han descartado en su caso, aunque a veces diagnosticar herpes puede ser complicado si no se tiene acceso a un buen laboratorio de virología. El siguiente paso es hacer una biopsia para descartar otros problemas menos frecuentes, como tumores anales, tuberculosis, histoplasmosis etc

Si después de todo esto no se encuentra una causa, yo creo que la mejor solución es la quirúrgica. Si su cirujano le pone pegas, consulte a otro. El tratamiento de las fisuras anales que no responden al tratamiento médico es una operación. Hay riesgos, como usted muy bien sabe, pero son pequeños comparados con el dolor de una fisura. Evidentemente no conozco su caso y no puedo juzgar a distancia, pero todavía hay muchos cirujanos con “miedo” a operar pacientes con SIDA, espero que ese no sea el caso del cirujano con el que ha consultado.

Una vez corregido este problema (o antes) si la diarrea es le que más le molesta, puede tomar algunos de los remedios que comente recientemente y que copio a continuación:

1. Tomar suplementos de calcio. Tómese una pastilla de Tums de 500mg 2 veces al día (de venta en todos los supermercados). En un estudio reciente dos de cada tres pacientes que hicieron esto mejoraron dramáticamente.

2. Tome Psyllium Husk. Se vende en pastillas o en barras, y es una parte importante del metamucil. Tome dos barras por la noche con agua durante dos semanas. Se vende en la zona de suplementos dieteticos

3. Metamucil y otros agentes que hacen "masa" a veces funcionan en controlar la diarrea indicida por fármacos.

4. Existen unas pastillas (PROVIR) hechas por una compañía de productos de herbolisteria que se llama Shaman que produjo mejoras significativas de la diarrea en pacientes como usted. Este es un producto usado por los indios de la selva del Amazonas para combatir la diarrea. Es un poco caro (creo que unos $50 al mes), pero si los remedios arriba mencionados no funcionan puede valer la pena intentarlo.

La otra alternativa es sustituir el nelfinavir for Indinavir o por un inhibidor no nucleósido como nevirapina o efavirenz. En la reciente reunión de San Francisco se presentaron datos positivos de este tipo de sustituciones, manteniendo la mayoría de los pacientes una carga viral indetectable. Discútalo con su especialista en VIH.

Esperando que se mejore pronto

Atentamente

Dr. Pablo Tebas



Regresar
depresión y VIH/SIDA - JS
Siguiente
Como eliminar la diarrea

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement