Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


He dejado los antiretrovirales.
Aug 14, 2001

Antes que nada, gracias por tantas atenciones. He dejado los antiretrovirales el 8 de agosto, as de golpe! por influencia de algunas personas. Cree que hice mal? Es cierto que los efectos de estos antiretrovirales matan a mediano plazo? que impiden la divisin celular? O es que solo algunos de los medicamentos que son usados y no todos tienen efectos mortales? Quisiera saber si en un momento dado puedo reiniciar mi tratamiento, ya que no estoy seguro de lo que estoy haciendo. Por favor si alguien lee sto, podra recomendarme a un Doctor especialista en tratamientos para VIH+ en Mxico? o Usted Dr. que tan amablemente se ocupan de nosotros. Gracias.

Respuesta del Dr. Tebas

Algunos pacientes han suspendido el tratamiento debido a los efectos secundarios de la medicación, o con la idea de autovacunarse frente al virus del SIDA en lo que se conoce como interrupciones estructuradas del tratamiento. No es recomendable parar el tratamiento a no ser que sea como parte de un ensayo clínico, con un seguimiento clínico muy estrecho.

El tratamiento antiretroviral no mata a medio plazo. De hecho está claro que beneficia a la mayoría de los pacientes que lo toman, especialmente cuando tienen enfermedad avanzada. Como todo en esta vida en algunas ocasiones tiene efectos secundarios que para algunos pacientes son intolerables. No es usted el primero ni el último que ha suspendido la medicación . Al parar el tratamiento en todos los casos el virus retorna a niveles similares a lo previos y los CD4 empiezan a caer a un promedio de unas 16 células al mes, aunque la velocidad de perdida varía mucho de un individuo a otro.

Si se para el tratamiento de golpe (todas las medicinas a la vez) no existe un incremento del riesgo de resistencias, puesto que cuando el virus se replica no hay ninguna droga en el cuerpo para permitir el desarrollo de resistencia.

Mi opinión es que el tratamiento de la infección por VIH es una partida de ajedrez muy larga en la que hay que pensarse mucho los movimientos. Por un lado esta el virus del SIDA que ataca nuestro sistema inmune y por otro lado una medicación efectiva, pero tóxica. Todavía hay mucho que aprender a la hora de tratar esta enfermedad y como usar estas medicinas de manera efectiva.

Desafortunadamente no conozco muchos médicos con experiencia con SIDA en México. Mi consejo es que hable con un grupo de afectados en su ciudad. Ellos y ellas le aconsejaran bien.

Saludos.



Regresar
La opinion de un Profesional
Siguiente
helppp

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement