Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Interrupcion momentanea de tratamiento
Aug 7, 2001

Estimados Doctores por favor les suplico me contesten esta duda. Yo soy hiv+ desde hace 7 aos y llevo 5 en tratamiento antiviral. Antes de iniciar el mismo mi C.V era de 125.000 copias y los CD4 500 tan pronto como un mes despues la carga cayo a menos de 500 y luego continuo siendo indetectable incluso con las tecnicas mas sensibles <50 copias a julio de este ao. Los 4 primeros aos recibi Crixivan+AZT+3TC y el ultimo ao me cambiaron Crixivan por Viramune de manera que mi regimen actual es Combivir+Viramune (este es un regimen mucha mas simple de tomar) Pero yo desde hace tiempo que he notado que mi cuerpo esta cambiando y no puedo evitarlo, ni con dieta ni con ejercio (lipodistrofia abdominal) Tambien he recibido Interleukina un par de ciclos de Interleukina gracias a la generosidad del unico medico que la esta utilizando en mi pais. Mis CD4 actualmente son aprox, 1000. En fin el punto es que estoy planeando suspender la medicacion por un tiempo y lo consulte con mi medico infectologo quien me ha dicho que iba a enfermar pronto si suspendia la medicacion. No se que hacer, escucho muchas voces contradictorias y estoy muy confundido, tengo amigos que han suspendido la medicacion y estan perfectos, otros se han deteriorado mucho. Saben ustedes con exactitud por cuanto tiempo es seguro suspender la medicacion sin que se dispare la carga viral y si esto es tambien seguro desde el punto de vista de las resistencias a los farmacos? es necesario luego de una interrupcion prolongada cambiar por completo la formula de medicamentos. Perdon por tantas preguntas, por favor espero sus respuestas. LEONARDO desde URUGUAY.

Respuesta del Dr. Tebas

El tema de las paradas del tratamiento es controvertido y yo creo que hay que hacerlo como parte de estudios clínicos que evalúen la utilidad de esa estrategia.. Si tiene muchos problemas con la misma (y parece que los tiene) entonces tiene más sentido hacerlo. Si no tiene muchos problemas con la medicación, ¿para qué dejarla?

Hay estudios preliminares que han mirado a que es lo que pasa cuando se suspende la medicación tras un tratamiento con éxito, entre ellos uno de nuestro grupo. Lo puede leer (en inglés) en www.retroconference.org , es el póster 365. Probablemente tendrá que registrase para leerlo. Puede ver el póster completo en formato .pdf. En general la media de perdida de CD4 es de unos 16 al mes, pero hay gente que los pierde más despacio, y gente que los pierde más deprisa. El único factor que predijo la velocidad de perdida es el número de CD4 que uno ha ganado econ el tratamiento, o sea que cuanto más se hayan ganado, más rápido se pierden.

En su caso concreto, si después de leer toda la evidencia, usted cree que debe suspender el tratamiento hágalo. Hable con su médico y chequee con frecuencia los CD4.Póngase un límite, por ejemplo unos CD4 de 350, y cuando lleguen allí empiece de nuevo el tratamiento. El tratamiento que fue eficaz con anterioridad continuará siéndolo.

Es una decisión complicada.

Suerte.



Regresar
No tena VIH y tom retrovirales.
Siguiente
Condilomas y HIV

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement