Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


PROFUNDO Y SINCERO AGRADECIMIENTO
Jul 22, 2001

Estimado Dr. Tebas, reciban usted y todo el equipo mi ms profundo y sincero reconocimiento y gratitud por la extraordinaria labor que realizan. Le comento que hace dos aos por estas fechas y a la edad de 45 aos en un reconocimiento sal VIH+, siendo la anterior prueba de Septiembre/97 Negativo. Mi C/V en julio/99 era de 96.000 copias y CD4 de 840. En Septiembre/99 la C/V era de 54.000 copas y CD4 de 860. En Octubre/99 me instauraron el siguiente rgimen: Combivir ms Sustiva, a las 6 semanas la C/V era indetectable, siendolo igualmente en la actualidad y los CD4 oscilando entre 800 y 900 en las revisiones trimestrales. Mis preguntas son las siguientes: 1) Hay alguna forma de saber aproximadamente la fecha de la infeccin, dispongo de hemogramas y bioquimicas trimestrales por seguimiento de una afeccin cardiaca. 2)En estos momentos desconozco si por efectos de la medicacin antirretroviral o bien por el lipemol que tomo para contrarrestar los lpidos elevados, acuso cansancio, dolor muscular y una cierta fatiga que antes no tenia, al igual que molestias gstricas, por lo cual deseara conocer su opinin en cuanto a tomar unas "vacaciones teraputicas" o bien realizar una "interrupcin estruturada de tratamiento" que me ayuden a llevar una mejor calidad de vida, evitando los posibles efectos secundarios de la medicacin. Gracias de nuevo por su amabilidad y reciba un cordial saludo desde Espaa.

Respuesta del Dr. Tebas

Durante la infección aguda, algunas personas tienen síntomas de lo que conocemos como mononucleosis infecciosa, se sienten cansados, tienen febricula, a veces dolor de cabeza e inflamación de los ganglios. Con mucha frecuencia no ocurre nada de eso. En los test de laboratorio lo que se suele observar es un descenso del número total de linfocitos (un tipo e células blancas). Si usted tiene hemogramas seriados intente ver cuando sus linfocitos disminuyeron de manera significativa y descuente unas 4 a 8 semanas de incubación. Desafortunadamente esto es un sistema no muy fiable.

En cuanto a su segunda pregunta, es posible que su cansancio se deba a la medicación. Si tuviera que apostar apostaria por el AZT, pero podría ser otra de las medicaciones que ústed está tomando. En la actualidad somos más reticentes a la hora de iniciar el tratamiento antiretroviral de lo que eramos unos meses o años atrás. No me parece mal que considere unas vacaciones terapeúticas. Su carga viral se incrementara rapiamente, y su médico debería monitorizar sus CD4 cada 2 meses y reempezar el tratamiento cuando lleguen por ejemplo a 350. Muchos médicos le aconsejarían en sentido contrario a esto y es algo que debe discutir con su médico despacio.

si decide tomar unas vacaciones pare el tratamiento del Sustiva unos dos días antes que el resto. El sustiva tiene una vida media más larga en la sangre y de esa manera los niveles del fármaco disminirian a la vez que las otras medicinas.

Saludos.



Regresar
dudas
Siguiente
Sexo oral

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement