Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


TEST DE RESISTENCIAS
May 10, 2001

Hola, le escribo desde Montevideo-Uruguay para contarle y a la vez pedirle una opinion. Yo estoy en tratamiento para el V.I.H desde hace 5 aos he recibido inicialmente COMBIVIR+CRIXIVAN durante 4 aos luego me cambiaron el Indinavir por VIRACEPT que recibi durante 8 meses pero no lo tolere pues me produjo tremendas diarreas entonces sustituimos Nelfinavir por VIRAMUNE. Mi carga viral pretratamiento era aprox.100.000 copias luego del mismo se redujo a indetectable <400/<200/<50 durante todos estos aos, asi mismo los CD4 se han mantenido altos. Sin embargo hace ya algunos meses que estoy recibiendo COMBIVIR+VIRAMUNE y la carga viral ha comenzado a aumentar. Sabemos que tanto 3TC como Nevirapina tienen una barrera genetica baja para detener el virus y este puede hacerse resistente a estas drogas con solo una mutacion. Aun asi y con todo este conocimiento mi medico "no puede" pedirme un test de genotipo por el simple hecho de que en mi pais las autoridades a cargo de los costos y administraciones de farmacos y tecnicas de diagnostico para la enfermedad vih no lo financian, de manera que piensa cambiarme las drogas "al tanteo" (como decimos aqui) Usted que pertenece al primer mundo considera que es necesaria la aplicacion de estos test antes de cambiar a una nueva combinacion en estas condiciones y cuales serian los beneficios de esta aplicacion?

Es enorme la necedad de quienes solo ven los costos en este tema de la enfermedad vih y en otras tambien. Yo pertenezco a un sistema de salud colectiva (Mutualista Privada) y aun asi me niegan el acceso a tales estudios cuando en paises vecinos como Argentina y Brasil ya se estan realizando. Disculpe que me haya extendido tanto pero es que me siento indignado y queria compartir con usted mi situacion asi como me gustaria recibir su opinion si gusta. Le saluda atentamenta LEONARDO

Respuesta del Dr. Tebas

Entiendo su frustración. El problema es el costo de estos test, que viene a ser de unos $400 por cada uno. Muchos países no se lo pueden permitir...Uruguay proporciona tratamiento frente al VIH, y fue el primer país en América latina en hacerlo, muchos otros países no proporcionan el tratamiento...

En cualquier caso si esta empezando a presentar resistencia al tratamiento lo más probable (casi con certeza) es que tenga una mutación en la posición M184V, que produce resistencia al 3TC y Y181C or K103N que produce resistencia a la nevirapina.

En su caso el genotipo no ayuda demasiado y se puede sustituir el tratamiento con la certeza de que la alternativa va a funcionar.

Por ejemplo un régimen de D4T con DDI o abacavir e indinavir con seguridad funcionará bien. Como suspendió el tratamiento con indinavir será todavía sensible al mismo. Podría sustituir el indinavir por kaletra (si hay acceso en el Uruguay) o por nelfinavir, aunque este último probablemente producirá diarrea. A veces remedios caseros como el calcio o el metamucil ayudan a controlar la diarrea.

Uruguay tiene excelentes médicos en el tratamiento del VIH

Saludos



Regresar
Vacuna contra hepatitis B y carga viral.
Siguiente
Antirretrovirales y test positivos a la deteccin de sustancias prohibidas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement