Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambio de esquema por lipodistrofia
Jan 18, 2014

Buenas noches Dr. Steve:

Le escribo luego de 5 años (31/09/2009), y de nuevo con la angustia de esa vez, desde 2005 estoy tomando Duovir N, empecé tratamiento con 39 de cd4 y 323.434, desde hace unos 3 años mi cd4 tiene subidas y bajadas (no a niveles de preocupación)actualmente estoy en 620 cd4 y mi cv siempre indetectable, pero si hace 5 años le escribí por mi preocupación por la lipodistrofia, ahora lo es más, mis piernas y brazos han adelgazado demasiado tanto que las venas estan super marcadas y mi rostro a empezado a marcarse por la delgadez, aunque pida no quieren cambiarme el esquema porque "lo llevo muy bien" llegando al punto de hacerme pensar que debo abandonar el tratamiento, luego de este esquema me dicen que me toca Kaletra (como forma de asustarme) pero realmente no me importa. Realmente debo tomar Kaletra como siguiente esquema? si cambio de esquema recuperaré la masa corporal? aunque me dicen que para mi talla estoy en un buen peso (171 cm y 62 kg) pero no se ve bien que mis piernas esten muy delgadas. Espero alguna respuesta sobre los esquemas a seguir y si es que es reversible la lipodistrofia.

Desde Lima, Perú, Susy Paredes.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días de nuevo, Susy Paredes.

Estaría yo completamente a favor de un cambio de esquema. Duovir-N contiene zidovudina, uno de los dos fármacos más culpables en cuanto al desarrollo de la lipoatrofia (el tipo de lipodistrofia que describe: pérdida de grasa en la cara, las extremidades y las nalgas). Afortunadamente, hoy en día hay muchos fármacos antirretrovirales alternativos. Kaletra no es con mucho la única posibilidad. Hable con su médico especialista en VIH de los fármacos disponibles con la menor posibilidad de ser relacionados con la lipoatrofia. Alguna reversibilidad puede ser posible. Lo más importante es hacer el cambio.

Buena suerte. Un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
ALT (SGPT) y Triglicéridos Altos
Siguiente
combibir " dañino "

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement