Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Más de un año de relación y él positivo, yo negativo
Oct 26, 2013

Buenos días, en primer lugar quería agradecer la iniciativa de esta página para absolver las consultas de las personas que nos encontramos con muchas dudas. Les comento que tengo aproximadamente un año y dos meses con mi pareja, con quien nos cuidamos aproximadamente los dos primeros meses (decisión totalmente irresponsable, lo sabemos) y después mantuvimos relaciones sin ningún tipo de protección, las relaciones eran en su mayoría orales y anales. Hace unos días decidimos ir a realizarnos una prueba rápida de VIH (según indican en el lugar en el que nos la realizaron es una prueba de 4ta generación, con un nivel de confiabilidad de aproximadamente 99%) y mi resultado fue negativo, pero el de él positivo. Según nos dijeron, al ser una prueba de última generación el tiempo de ventana para que el VIH sea detectable fluctúa entre el mes y medio y tres meses, nuestra última relación sexual fue una semana antes de la realización de la prueba. Mi pareja se está realizando el test de elisa y el día de hoy nos dan los resultados, aunque realmente no tengo muchas esperanzas ya que según me indican la posibilidad de que exista un falso positivo en la prueba que ya nos realizamos es de 1 por cada 100 personas que se realizan la prueba, el rango es muy poco. Por otro lado, me indican que la posibilidad que exista un falso negativo es prácticamente imposible, sin tomar en cuenta el periodo de ventana, es decir, me han asegurado que hasta hace aproximadamente tres meses no me encontraba infectado. Tras una conversación sincera con mi pareja me indica que en todo el tiempo de la relación en ningún momento me ha sido infiel, y yo realmente le creo, por lo que la infección debería haberse dado con anterioridad a que iniciemos la relación. Lo que nos han dicho es que si el resultado en el examen de elisa es positivo él tendría que hacerse el western blot y yo realizarme exámenes periódicos mensualmente al menos hasta el tercer mes posterior a la última relación sexual de riesgo y que posteriormente a eso me realice exámenes cada cierto tiempo. Mis consultas son las siguientes: - ¿Es posible que no esté contagiado de VIH si es que mi pareja da positivo y ha tenido el virus desde antes que iniciemos la relación? - He leído en algunos foros buscando situaciones como la mía y hay personas que tienen el mismo caso e indican que existe la posibilidad que la carga viral de mi pareja no era muy fuerte y con las defensas mi sistema inmunológico habría podido no contraer el virus. ¿Es esto posible? En caso la respuesta sea afirmativa, ¿Sigo teniendo riesgo de haber sido contagiado en los últimos tres meses que aún no son detectables en la prueba? - ¿Resulta necesario que me haga otro tipo de prueba en este momento tomando en cuenta la confiabilidad de la prueba realizada o tendré que esperar el periodo de ventana desde la última relación? Muchas gracias, Doctor, realmente agradeceré su respuesta debido a que nos encontramos ante una situación muy difícil, estoy tratando de asimilar que también estoy contagiado pero realmente la esperanza es lo último que se pierde y me gustaría que ambos estemos sanos, pero si es que el día de hoy él pierde las esperanzas me gustaría ser su apoyo, y estando contagiado lamentablemente no podrá ser así al 100%.

Saludos,

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días,

Es bien posible que no esté contagiado, porque no todas las relaciones con una pareja seropositiva resultan en la transmisión. Por ejemplo, en cuanto a las relaciones anales, la cifra es 50 infecciones por cada 10.000 exposiciones pasivas a una fuente positiva y 6.5 infecciones por cada 10.000 exposiciones activas. Una carga viral indetectable disminuiría estas cifras. Sin embargo, incluso con una carga viral indetectable, una cantidad, no obstante pequeña, persiste en la sangre. Por tanto, el riesgo no es cero.

En cuanto a su situación, debería hacerse una prueba de anticuerpos, tal como una prueba ELISA, a los seis semanas, tres meses y seis meses después de la última exposición sin protección. Tenga en cuenta que la gran mayoría de seroconversiones (la seroconversión es el proceso de convertirse en VIH positivo) ocurren dentro de entre cuatro y seis semanas después de la exposición. Sin embargo, por la naturaleza de su exposición -- sexo penetrativo sin protección con una persona conocida ser VIH positiva -- debería hacerse una prueba a los tres y seis meses para obtener un resultado definitivo.

Buena suerte. Un abrazo caluroso.

Dr. Steve



Regresar
PREOCUPACION??
Siguiente
indetectable

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement