Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Tenofovir-Posible daño Renal
Jul 17, 2013

Hola Doctor: Estoy tomando Tenofovir-3TC-Kaletra desde hace 5 años. Carga Indetectable, CD4 = 1006, 32%.

Mi pregunta se refiere a un posible daño renal que se este produciendo. En estos años, lo exámenes de Creatinina en sangre siempre rondaron entre 1 y 1,1. En Marzo de este año me subió a 1,3 y hoy retiré uno con 1,5. En el exámen de orina aparece proteinuria = 75md/dl; Glocosuria= 50 mg/dl. Tambien acompaña un llamativo incremento en el colesterol total.

Estos resultados están evidenciando un deterioro renal por lo que tengo entendido. Sin embargo, desde hace varios meses y coincidiendo con estos resultados, fortalecí mis ejercicios en el gimnasio y estoy consumiendo suplementos de proteinas en polvo y Creatina antes de entrenar.Pienso ademas que no aumenté mi ingesta de líquido con esta suba de mi frecuencia de ida al gimnasio y la incorporaciòn de estos suplementos proteicos.

Es posible pensar que en vez de que sea el tenofovir el responsable de estas alteraciones renales, las mismas sean producidas por mi aumento de masa muscular,aumento de ingesta de proteinas y no suficiente hidratación????

Antes de pensar en un cambio de régimen tengo pensado proponerle a mi mèdico abandonar los suplementos proteicos y de Creatina y aumentar mi ingesta diaria de agua y dentro de un mes pedirle a mi médico un análisis de orina de 24 hs.

Usted que piensa con su experiencia y conocimientos???

Graciasss!!! y Saludos desde Argentina.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola, La Argentina.

Un examen de creatinina que ha aumentado desde 1, primero hasta 1.3, y más recientemente hasta 1.5 junto con un examen de orina que demuestra proteinuria debe hacerte pensar seriamente en tenofovir como el responsable. Ni el aumento de masa muscular ni el aumento de ingesta de proteínas ni deshidratación causa esta constelación de resultados anormales. Te sugiero que hables con tu médico especialista en VIH de dejar de tomar tu régimen hasta que estos anormalidades vuelvan a niveles normales.

Por favor mantenme al corriente. Buena suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
¿Profilaxis precipitada? !!Por Favor Ayúdeme!!!
Siguiente
Atripla en ayunas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement