Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Cambio de tratamiento
May 26, 2013

Hola Doctor buenas tardes. Mi padre tiene 70 años y lleva casi 10 años siendo tratado por HIV en forma correcta. Con un conteo promedio estable de cd4= 300. En estos 10 años fue tratado con 3TC COMPLEX + efavirenz. Hoy en la consulta con su medico, este decidio cambiarle el 3TC COMPLEX por el ABACAVIR, pues dice que tiene menos contraindicaciones y que ademas es de 1 sola toma diaria a la noche (mi padre toma del 3TC complex 2 tomas diaria). La consulta es si es correcto que se realice este cambio de regimen? Siendo que mi padre no presenta resistencia a la medicacion original, y la tolera bien. Usted, cree que es correcto el cambio a este nuevo regimen (abacavir + efavirenz en lugar del que tiene ahora 3tc complex + efavirenz) en realidad esta reemplazando solo 1 droga que es la zidovudina por el sulfato abacabir), desde ya le agradezco su opinion ya que estamos a punto de tomar una decision de si se niega al cambio y continua con el regimen actual que hasta ahora le va muy bien o vale la pena el cambio por este nuevo regimen que el medico le aconseja. Le mando mis saludos Cordiales. Claudio

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola, Claudio.

Me parece razonable y aún apropiado pensar seriamente en un cambio, porque zidovudina sí tiene un perfil de efectos secundarios y toxicidades potenciales menos favorable que muchos otros antirretrovirales. De hecho, una toxicidad potencial es supresión de la ósea medula que puede resultar en una respuesta CD4 atenuada. Puede que los CD4 de tu padre, estables pero no aumentados por encima de 300, respondan mejor a otro régimen. Sin embargo, Abacavir + efavirenz no es eso régimen. En primer lugar es solamente 2 fármacos. Un régimen eficaz requiere al menos 3. Afortunadamente hoy en día hay muchas opciones. Debería hablar con su médico u otro médico especialista en VIH de un régimen alternativo.

No dudes en escribirme nuevamente si tienes más preguntas.

Mucha suerte. Un gran abrazo.

Dr. Steve



Regresar
resultados diferentes
Siguiente
palpitaciones y sudoraciones nocturnas

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement