Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


CV indetectable pero CD4 bajan?
Sep 22, 2012

Estimado Dr. Steve: Antes que nada agradezco muchisimo su encomiable labor y gentil atención para las personas que como yo debemos soportar esta pesada carga. Paso a explicarle mi problema fui detectado como VIH+ en abril del 2010 con los siguientes valores: CV 4220828 copias/ml, CD4 valor absoluto 392 cel/mm3 valor relativo 17,8% y CD8 valor relativo 52,6% valor absoluto 1157 cel/mm3. De inmediato comence el tratamiento con los siguientes farmacos Efavirenz 600 1 por dia y Zetavudin (Lamivudina 150 - Zidobudina 300) 2 por día. A los 7 meses de tratamiento mi recuento fue el siguiente CD4 342, CD81224 y CV 190. pasados otros 6 meses el resultado fue: CD4 402, CD8 1589 y CV:Menor a 50. En Diciembre del 2011 los valores fueron CD4 482, CD8 740 y CV: 74 es decir aqui subio un poco. Pero lo que me ha preocupado y mucho es que al retirar mi informe de laboratorio de este mes (septiembre del 2012 es decir pasados 9 meses desde el ultimo) los resultados fueron CD4 217, CD8 1068 y CV: menor a 34 copias/ml. No entiendo si la CV es indetectable porque mis CD4 han bajado, no se que hacer estoy aterrado, mi medico me dice que no me preocupe que a veces eso sucede pero es mi salud la que esta en juego y para colmo hace ya dos semanas que me afecta una traqueobronquitis que se ha mostrado como rebelde al tratamiento, cabe acotar que esta fue posterior a los analisis de laboratorio, por favor doctor espero su consejo no se si cambiar de médico o continuar con el mismo, no se que pensar ni hacer. Quedo a la espera de sus palabras y desde ya me despido de usted muy atentamente: Jorge desde Córdoba en Argentina.-

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Jorge,

Lo más probable es que zidovudina, uno de los tres fármacos que estás tomando, esté suprimiendo tus CD4. Uno de los efectos secundarios potenciales de zidovudina es suprimir la médula ósea, lo cual puede resultar en una atenuación de la respuesta de los CD4 a tratamiento eficaz. (Tu carga viral indetectable señala que este régimen es realmente eficaz.) Habla con tu médico especialista en VIH de sustituir zidovudina por otro antirretroviral.

Espero visitar Córdoba algún día. He viajado solamente a Buenos Aires, la que adoré.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
EMPECE TRATAMIENTO HACE UNA SEMANA Y NO SE SI ME VA BIEN
Siguiente
Preocupación

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement