Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Ayuda, HIV y SEXO ORAL ACTIVO
Jun 26, 2012

Hola qué tal Dr Steven? Primero me presento. Soy Juan, mi consulta es la siguiente: hace unos 5 días atrás tuve un encuentro con una hombre, soy homosexual. Durante el encuentro, nos besamos, y yo le practique a él sexo oral aproximadamente 1 a 2 minutos... Luego de eso, no hubo penetración ni ninguna otra práctica sexual más que besos y masturbación. Durante el sexo oral, no recuerdo con claridad haber sentido liquido preseminal, pero sí es posible haber tenido contacto. Obviamente no hubo eyaculación en mi boca o ano... También quería aclarar que soy estudiante de odontología por lo que tengo noción de gozar una excelente salud en mi cavidad bucal, de hecho soy un poco obsesivo con eso, NO tengo problema de encías sangrantes (gingivitis) ni tengo caries activas, ni nada por el estilo. Lo que sí en ese momento tenía una leve abrasión, pequeña ubicada en la mucosa del labio inferior presumo que por haberme mordiqueado la mucosa sin inteción (lesión que no superaba 1mm, no sangraba, ni dolía y q la note al llegar a mi casa y revisarme) Al terminar el acto, nos quedamos hablando mucho tiempo y la persona me confiesa que no intento sexo anal porque es HIV+ y por más que esta bajo tratamiento con éxito clínico por estar "negativizado" (virus indetectable, pero presente en poca concentración) tiene miedo de ser un foco de infección por eso tiende a las conductas sexuales más seguras y no mantiene sexo anal con nadie. Al escuchar esto, lo traté con debido respeto, le agradecí la sinceridad pero la verdad es que estoy completamente DEVASTADO y DESESPERADO, no puedo continuar con mi vida normal, no sé a quien acudir, no cuento con mi familia, no quiero preocuparlos con esto y por eso acudo a ud. He estado averiguando en muchísimas web donde hablan supuestos doctores y especialistas en el tema y explican que el riesgo del sexo oral es bajo, otros afirman que no es tan bajo como se cree porque puede llegar hasta el 8% ya que se trasmite por microlesiones de la mucosa y hasta los besos profundos pueden trasmitir el virus, otros dicen que es solo un riesgo teórico. La diversidad de opiniones me genera aún más estrés por no tener una respuesta clara. Por lo que tengo entendido por las condiciones de mi situación mi riesgo de haber contraído el virus en ese encuentro es BAJO, ya que el virus necesita una vía de salida y también una vía de entrada eficientes además de una carga viral suficiente, factores que creo que no se han dado con determinada claridad en mi caso, pero aún así no estoy seguro y me parezco a un zombie: No pienso en otra cosa que no sea en esto, no puedo estudiar, no puedo comer bien y mi cabeza no para de darme vueltas. Quisiera saber, en base a sus experiencias q se entiende por riesgo BAJO? Quizás ponerle un número sea difícil, pero el riesgo de infección sería un porcentaje de un 1% - 10% -30%? Quiero total sinceridad! De más esta decir que la palabra final sobre el diagnóstico la tendrá el Test de elisa que me haré al Mes - a los 3 meses y finalmente a los 6 meses. Pero hasta entonces no creo llegar sano mentalmente si no recibo algún tipo de apoyo o información puntual sobre mi situación. ¿Debo preocuparme?

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola, Juan.

Una pregunta bien amplia con una respuesta bastante abreviada: No, no debes preocuparte. El nivel de riesgo fue sumamente bajo. No hay diversidad de opiniones expertas e informadas sobre este tema. Sí, siempre se puede encontrar opiniones diversas en Internet. Diversas, sí, pero fiables, muchas veces no. Parece que entiendes bien el riesgo. Escúchate.

Juan, estás practicando sexo seguro. Sigue así.

Mucha suerte y un abrazo caluroso.

Dr. Steve



Regresar
informacion
Siguiente
sin proteccion soy indetectable

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement