Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Solo 3 (Tres) CD4 !!
May 1, 2001

Yo visito pacientes con SIDA en un hospital. Tenemos una persona con CD4 de 3 (tres) Nunca habia visto eso!! No se ha hecho prueba de carga viral por falta de dinero. El es albail (construction worker) Comenzara a tomar AZT, 3TC y Crixivan. Se puede hacer un "diagnostico" de vida? Cuanto tiempo cree usted que sobreviva?

Respuesta del Dr. Tebas

El pronóstico de la infección por VIH ha cambiado radicalmente desde que tenemos tratamiento antiretrovirales combinados. Unos CD4 de 3 son bajos, pero eso no quiere decir que el paciente no vaya a responder al tratamiento antiretroviral. He tenido muchos pacientes con CD4 de 0 que han respondido extraordinariamente bien y ahora tienen unos CD4 de 600. Es imposible predecir quien va a responder, pero la mayoría de los pacientes lo hace si toman las pastillas de manera regular y no olvidan dosis.

Si la respuesta al tratamiento es buena la esperanza de vida es de al menos varios años, y más probablemente de varias décadas, sencillamente no lo sabemos aun.

La combinación de AZT, 3TC e indinavir es muy potente y adecuada en un caso como el que me comenta. Es importante que el paciente beba muchos líquidos para evitar el efecto secundario más frecuente del indinavir que son los cálculos renales. Esto es especialmente importante de cara al verano. El indinavir se debe tomar con el estómago vacío o con una comida muy ligera pobre en grasas para incrementar su absorción. Tanto el 3TC y el AZT se pueden tomar con comida.

Es importante que continúe en contacto con un buen médico con experiencia en el manejo de pacientes con SIDA para que le monitorice los efectos secundarios y practique algunos test de laboratorio.

Buena suerte.

Pablo Tebas



Regresar
serie de sintomas
Siguiente
Prueba para saber si soy portador de hepatitis B?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement