Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


SK. ¿puedo dejar interferón? Terapia ARV. Carga viral controlada.
Jan 16, 2012

Hola Dr. Steve.

Dios lo bendiga por su generosa labor en este foro. Esta es la segunda vez que le escribo.

La primera vez, en noviembre de 2010, le escribí lo siguiente:

"Mi hermano de 37 años fue diagnosticado hace tres meses de sarcoma de Kaposi mediante una biopsia, (tiene manchas rojas en cara, brazos, torax y piernas, hace dos años tuvo un herpes en el torax muy grande que cedió con virazide), a raíz de eso le hicieron pruebas y resultó positivo en VIH. Le han salido en los análisis cincuenta mil de carga viral y más de mil en cd4 lo que sorprendió a su médico, sin embargo; le quieren medicar con terapia ARV por el sarcoma, pero mi hermano no se quiere medicar porque él se siente bien, ¿hay algún tratamiento menos agresivo para el SK o ya debe empezar el tratamiento ARV? ¿Si empieza el ARV lo tendrá que tomar de por vida?"

Y usted me contestó:

"Estoy completamente de acuerdo con el médico de tu hermano: la terapia antirretroviral eficaz es con mucho el mejor tratamiento para la sarcoma de Kaposi. Sí hay otros tratamientos; sin embargo, un régimen anti-VIH exitoso es todavía el más eficaz. En cuanto a la necesidad de tomarlo de por vida, si fuera bien tolerado le recomendaría a tu hermano que sí continuara tomándolo, particularmente a la luz de la tendencia actual de recomendar tratamiento más temprano."

Aquella vez él no aceptó el tratamiento ARV y encontró un médico oncólogo que le recetó Interferón alfa 2b de 5 millones UI, vía subcutánea, cada lunes, miércoles y viernes. Se lo aplicó del 6 de diciembre 2010 al 6 de enero 2011, y lo interrumpió por falta de dinero.

En análisis del 18 de enero de 2011 dio 261,700 copias de RNA/ml de plasma, de carga viral y 106 cel/ul, de cd4. Por fin aceptó el tratamiento y el 9 de febrero empezó a tomar: (a) Kivexa (abacavir / lamivudina 600 / 300 mg) una tableta diaria, (b) Telzer (fosamprenavir 700 mg) dos tabletas diarias y (c) Norvir (ritonavir 100 mg) una cápsula diaria.

En análisis del 4 de abril dio 39 de carga viral y 289 de cd4.

En mayo, mi hermano insistió en ver otra vez al oncólogo porque sentía que le salían manchas nuevas del SK. Su médico de HIV no se opuso. Lo hizo y el mismo oncólogo le volvió a dar el mismo tratamiento de interferón que le mencioné arriba. Se lo empezó a aplicar el 18 de mayo y lo ha continuado hasta la fecha de hoy.

A partir del 11 de junio le cambiaron el fosamprenavir (porque ya no se encontraba en las farmacias) por Reyataz (atazanavir 300 mg) una tableta diaria.

En análisis del 3 de agosto dio menor que 50 de carga viral y 218 de cd4.

En análisis del 31 de octubre dio menor que 50 de carga viral y 280 de cd4.

Ahora mismo, mi hermano quiere dejar el interferón y quedarse sólo con el ARV, porque nos está costando mucho trabajo obtener el medicamento y dice que se siente muy cansado después de inyectarse. Su médico de HIV opina que está bien que lo deje, que el SK irá desapareciendo poco a poco.

Yo le escribo a usted para pedirle su opinión: ¿está bien que deje de inyectarse interferón?, ¿no le hará daño hacerlo?

Le agradezco mucho su atención. Que Dios le bendiga y le retribuya su bondad.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenas noches,

Me alegro mucho de tener noticias tuyas de nuevo, particularmente tales buenas noticias. Otra vez estoy completamente de acuerdo con el médico de tu hermano. Como dice el refrán, las mentes geniales razonan igual.

Gracias por seguir cuidándole tan atentamente a tu hermano. El tiene mucha suerte de tenerte.

Un abrazo fuerte para ti y otro para tu hermano.

Dr. Steve



Regresar
Table Dance
Siguiente
alguien recien contagiado con vih puede contagiar?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement