Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


¿Lipoatrofia con este esquema?
Aug 14, 2011

Estimado Dr.

Le cuento que desde que empecé el esquema no he bajado de peso (mas de un año). Me mantengo en 85 - 87 kg). Sin embargo, más de uno me ha dicho que mi cara se esta "chupando". Sobre a todo a aquellos que dejo de ver por algun tiempo. Yo no lo noto mucho por cierto. Mi esquema actual es Tenofovir + Lamiduvina + Efavirenz. ¿Cuál de estos tres medicamentos cree Usted que podría estar generando cierta pérdida de grasa en la cara? La verdad es que los medicamentos disponibles en Perú son muy limitados. No quiero esperar 5 años o más a que mi cara se termine de chupar, la verdad es que antes de ver eso prefiero dejar los medicamentos. Gracias por su consejo.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola, peruano.

La verdad es que todos los nucleósidos -- y esta clase de antirretrovirales incluye tenofovir y lamivudina -- pueden asociarse a la pérdida de grasa en la cara, las extremidades y las nalgas (lipoatrofia). Sin embargo, hay miembros de esta clase, tales como estavudina (D4T, Zerit) y zidovudina (AZT, retrovir), que son mucho más culpables. Si los regímenes que no contienen nucleósidos fueran disponibles en Perú, podrías pensar en cambiar a uno de éstos. Un ejemplo sería una combinación de un inhibidor de la proteasa + un no nucleósido + un inhibidor de la integrasa. Habla con tu médico especialista en VIH de otras opciones.

Mucha suerte y un gran abrazo.

Dr. Steve



Regresar
19.09 reactivo CD4 801
Siguiente
cd4

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement