Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Pareja seropositiva en busca de Bebes de forma natural
Jul 11, 2011

Estimado Dr. Steve:

Lo Saluda Juan Carlos desde la Ciudad de Lima-Perú, le agradezco infinitamente toda la ayuda que nos brindada con sus atinados consejos a través de esta Web.

Hace 4 años vengo tomando Duvir-N, con éxito ya que mi carga viral esta entre los 340, 320 y 380 y carga viral indetectable según mis 3 últimos resultados, del programa targa.

Siempre leo sus respuestas y con mi esposa estamos al tanto del método del "embarazo natural" que Ud. indica en algunas respuestas, puesto que no tenemos los medios económicos suficientes para realizar tratamiento asistido por especialistas.

Nuestra pregunta es, (ya que somos una pareja serodiscordante), podemos "atrevernos" a realizar esta practica nosotros solos?. Tenemos mucha fe en que saldremos adelante con nuestro proyecto de vida, a pesar que mi infectólogo no me ha hablado de esta opción, y al explicársela no nos desea apoyar ni guiar argumentando que no hay razones para exponer al contagio a mi esposa.

Nosotros lo vamos a hacer con la fe y la esperanza que nos da la vida y personas como Ud.

Cuales entonces son los pasos que debemos seguir? hay algún protocolo?, sabemos que ella puede tomar profilaxis pre-exposición usando dos dosis de 300mg de tenofovir durante las 36 y las 12 horas previas al coito, según hemos leído en un articulo en internet sobre "Concepción natural bajo control para parejas serodiscordantes".

necesitamos mucho su respuesta y de antemano agradezco infinitamente su apoyo y consejos .

Un fuerte abrazo y bendiciones desde Lima.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Juan Carlos de Lima,

Estoy suponiendo que quisiste decir que tus CD4 (no las cargas virales) están "entre los 340, 320 y 380. . . ."

El "lavado de esperma" sigue siendo el método más seguro. Es una técnica por la cual la esperma está separada de los fluidos y las células del semen que puedan llevar el virus. Entonces, la esperma puede ser usada para la inseminación artificial o la fecundación "in vitro." La esperma sí misma puede llevar VIH, pero la mayoría del VIH está llevada por las otras células del semen. Sin embargo sí hay parejas exactamente como ustedes que están escogiendo tomar más riesgo y concebir por medio del "método tradicional" al reducir el riesgo todo lo posible mantener la carga viral indetectable (durante al menos seis meses antes de tratar de concebir) y tener las relaciones sin protección solamente durante los momentos en el ciclo menstrual mas fértil. Para disminuir el riego aún más, algunas de estas parejas sí están escogiendo utilizar la profilaxis pre-exposición (PrEP en sus siglas en inglés) en la cual la pareja seronegativa toma terapia antirretroviral. Ten en cuenta que no todos los antirretrovirales se pueden tomar seguramente por las mujeres que están tratando a concebir.

Juan Carlos, no les recomiendo que se atrevan este "método tradicional" ustedes solos. La supervisión médica experta es imprescindible. Ya que tu infectólogo actual no trabajará con ustedes, te sugiero que consultes con otro médico especialista en VIH, uno que no es tan inflexible.

Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
aconsejeme
Siguiente
temeroso

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement