Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


cd4 311
Mar 27, 2011

Estimado Doctor Natterstad: Le escribí hace algun tiempo. Tengo 21 años, de Peru Mi caso consistía en que, despues de un año de contagio, mi cd4 era de 244 y carga viral 20 000 lo que me parecía muy raro puesto que había pasado muy poco tiempo desde que me contagié. Me hize otro examen en un laboratoio privado tres meses despues del anterior y el resultado fue cd4 311. La doctora me ha dicho que el resultado confirma el hecho de que mi cd4 sea tan bajo, aun así me halla contagiado hace un poco mas de un año (estoy seguro que no fue antes porque me había hecho otras pruebas), pues dijo que el cd4 puede variar 100 entre prueba y prueba. Como le dije la otra vez, yo nunca presente ningún tipo de síntoma. En general, tengo buena salud. He comenzado tratamiento con zidovudina lamivudina y efavirenz, hasta ahora (1 mes) no he tenido ningún efecto secundario, salvo un poco de mareo luego de tomar el efavirenz en las noches. ¿cuales factores pudieron hacer que el virus avanze tan rapido?. Por otro lado, tengo entendido que la zidovudina causa lipodistrofia quisiera saber que tan extendido es este efecto. Asimismo, debido a que el virus que tengo avanzó tan rápido, ¿es posible que mi tratamiento fracase con mas facilidad que en otros? El tratamiento lo paga el estado, tal vez por eso no dan Truvada como primera opción. ¿Es muy grande la diferencia en los precios de ambos tratamientos? Agradezco su tiempo por todas mis preguntas y la maravillosa labor que realiza por este medio, saludos, Manuel

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola nuevamente Manuel,

Ahora que estás tomando tratamiento, lo cual es definitivamente apropiado basado en tu CD4 inicial de 311, lo más importante es que te asegures de que el régimen esté funcionando bien. Hace un mes que lo comenzaste; por tanto es buen momento para hacerte una carga viral para determinar si está funcionando como se esperaba. Deberías ver una caída de entre 1.5 y 2.0 log de la carga viral. Tu carga viral debería ser indetectable no más tarde que entre 24 y 48 semanas después de empezar el régimen. En cuanto a zidovudina y su asociación con lipoatrofia, o sea la pérdida de grasa en la cara y en las extremidades, es real. Truvada es la selección preferida; sin embargo, sería muy cara sin la ayuda del estado. Afortunadamente hoy en día hay muchas otras opciones en cuanto a los fármacos antirretrovirales disponibles. Con tu médico especialista en VIH, investiga la posibilidad de otro régimen, al evitar zidovudina y estavudina, los dos antirretrovirales asociados más comúnmente a la lipoatrofia.

Mucha suerte y un gran abrazo.

Dr. Steve



Regresar
reciente diagnostico pero...
Siguiente
zegerid / omeprazol

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement