Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Carga Viral indetectable y embarazo
Feb 16, 2011

Buenos Dias Dr. Nattestad, estuve leyendo el foro y en verdad esta muy interesantes, tengo la siguiente consulta para usted.

El año pasado, en julio me detectaron vih+, mi cd4 era 440 copias y carga viral en 10.309. Por lo cual mi medico tratante me recomendo iniciar la terapia antiretroviral con AZT 3TC y efavirenz, en diciembre del año pasado me hice mi primera prueba de cd4 y carga viral, lo cual me dio un resultado de 250 de CD4 y carga viral indetectable.

Ahora viene mi consulta, mi pareja ya se hizo 2 pruebas de elisa con resultado negativo, y mi doctor me dijo que en la ultima conferencia al que asistió que con 3 cargas virales indetectables yo y mi pareja podriamos buscar tener un hijo y que el riesgo de embarazo de mi mujer sería algo asi como 0,0000003%, sin realizar el lavado de esperma, es decir con el metodo tradicional, quisiera saber si esto es realmente así o cual es la posibilidad de que mi pareja se contagie?

Desde ya muchas gracias por su respuesta. Javier, Bs As

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido Javier,

El lavado de esperma* sigue siendo el método más seguro; sin embargo, hay parejas exactamente como ustedes que están escogiendo concebir por medio del "método tradicional" al reducir el riesgo todo lo posible mantener la carga viral indetectable (durante al menos seis meses antes de tratar de embarazar) y tener las relaciones sin protección solamente durante los momentos en el ciclo menstrual mas fértiles.

Esta costumbre cobra velocidad después de la publicación de la polémica declaración suiza que resolvió que "una persona con VIH que está tomando tratamiento antirretroviral con una viremia suprimida en su totalidad ('TARV eficaz') no es sexualmente infecciosa, es decir, no puede transmitir el VIH a través del contacto sexual" siempre que la persona tome al pie de la letra la terapia antirretroviral y veas a su médico especialista en VIH a intervalos regulares; la carga viral se mantenga indetectable (menos de 40 copias) durante al menos los últimos seis meses; y no haya otras enfermedades de transmisión sexual."

Sin embargo, en respuesta a esta declaración, ONUSIDA (programa conjunto de las naciones unidas sobre el VIH/SIDA) y OMS (Organizaciones Mundial de la Salud) hicieron hincapié en la importancia del uso continuado del condón y de su uso consistente y correcto como método primordial de la prevención del VIH. Basaron esta recomendación en los siguientes:

1. Los portadores con una carga viral indetectable pueden experimentar etapas de su tratamiento durante las que la carga viral es detectable (en sangre, semen o secreciones vaginales).

2. Aunque se ha comprobado que una carga viral indetectable en sangre se asocia a un riesgo de transmisión significativamente reducido, no se ha comprobado que no permanezca ningún riesgo.

3. La asociación de la carga viral en sangre con la del semen y las secreciones vaginales no está bien establecida.

4. Otros factores que contribuyen a la transmisión del VIH, como otras infecciones de transmisión sexual, se deben considerar.

Mucha suerte y abrazos para ti, tu esposa y tu futuro bebe.

Dr. Steve

*Una técnica por la cual la esperma está separada de los fluidos y las células del semen que puedan llevar el virus. Entonces, la esperma puede ser usada para la inseminación artificial o la fecundación "in vitro." La esperma sí misma puede llevar VIH, pero la mayoría del VIH está llevada por las otras células del semen.



Regresar
Donación de órganos
Siguiente
Como va mi tratamiento?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement