Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Consulta sobre descenso de CD4
Feb 5, 2011

Estimado dr. Natterstad:

Antes de empezar ha molestarlo con mis consultas quiero que reciba un cordial saludo desde Lima, Perú. Soy un asiduo lector de su extraordinario foro; ello, por sus comentarios atinados y sus consejos mèdicos muy por encima del standar profesional. Soy paciente con tratamiento TARGA desde hace 3 años. Mis medicinas son: zidovudina, lamivudina y efavirenz. Cuando empezè el tratamiento (allà por diciembre de 2007) mi cd4 era de 220 y mi cv de 18000. Luego de tomar los medicamentos subí, inicialmente, en cd4 a 500, luego a 700, posteriormente a 950 y luego baje a 830 y mis ùltimos resultados (de hace unos dìas)son de 601. En todos los casos la carga viral ha salido indetectable. Mis preguntas son las siguientes: la tendencia de descenso del cd4 continuarà??? debo preocuparme??? A què cifra serìa recomendable cambiar de esquema si sigue descendiendo mi cd4???, Alguna recomendaciòn para evitar el descenso del cd4???. Por otro lado le comento que tengo 33 años, llevo una vida muy tranquila, hago deporte, duermo a mis horas y trabajo sin esfuerzo fìsico.

Esperando su cordial respuesta quedo de ud.

Me olvidaba... Saludos a su amado serodiscordante.

R.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido R de Lima,

Gracias por tus palabras tan amables y por los saludos a Dr. Bob (para mi es el amor de mi vida; sin embargo, supongo que también funciona mi "amado serodiscordante").

Un par de cosas:

1. No te olvides de que una carga viral indetectable es la meta principal del terapia antirretroviral. Sería muy raro recomendar cambiar de régimen (basado solamente en resultados laboratorios) cuando la carga viral sigue siendo indetectable. De hecho, las pautas recientemente actualizadas recomiendan controlar el recuento de CD4 a intervalos de entre 6 y 12 meses (en vez de entre 3 y 6 meses como escrito en las pautas previas) en portadores con los CD4 por encima de 200 y bajo terapia anti-VIH eficaz.

2. Debo corregirte. Aún no hay una "tendencia de descenso." Recuerda, un dato aislado una tendencia no hace. Espera tus próximos resultados.

3. (Mentí: no un par, sino tres cosas.) Además del número absoluto de CD4, controla el porcentaje de CD4, una medida más confiable porque tiende a variar menos de un examen al próximo.

Mucha suerte y un abrazo fuerte R.



Regresar
vih positivi e indectectable
Siguiente
POSITIVO, NEGATIVO????

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement