Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


De verdad tengo miedo
Dec 23, 2010

Me diagnosticaron VIH hace tres meses, el WB positivo en todas las bandas, mis CD4 son de 71 y mi carga viral de 41.000 copias. Soy asintomático, pues me hicieron varios examenes y todos negativos (hepatitis b, c, toxoplasma) hasta la vacuna PPD, etc. Por mis CD4 bajo mi medico me dijo que empezara con un profilatico e inicie con Trimetropin Sulfa. Ironicamente el 1 de diciembre el día de la prevencion del vih sida inicie mi tratamiento y estuvo a punto de darme un steven johnson porque salí alérgico al trimetropin. Estoy tomando Combivir (Lami... Zidu..) + Efavirenz, llevo 20 días. No le he cogido amor a las pastillas, pues he estado muy decaido, y a veces me dan nauseas (no he llegado al vómito todavía. La pregunta es doctor: Tengo entendido que estos sintomas duran 2 semanas mas o menos y yo sigo igual, es normal? No es malo tanta droga para el cuerpo? En mi país no existe la dosificación de una pasta diaria, cuando llegue, es posible cambiar? Debería iniciar un deporte con los cd4 tan bajos? Entre otras cosas mi médico dice que me veo bien y la verdad no me duele nada, pero creo que ahora me están haciendo más daños las pastillas que la enfermedad. Por su colaboración, muchíssimas pastas. Jose Alejandro desde Colombia.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días Jose Alejandro,

Antes que nada, con un recuento de CD4 de 71 es muy importante que continúes tomando la profilaxis para la neumonía por pneumocystis carinii (PCP, en sus siglas en inglés). Porque eres alérgico a trimetoprima/sulfametoxazol, necesitarás tomar una alternativa, tal como pentamadina. La buena noticia es que una vez que tus CD4 hayan aumentado por encima de 200 y hayan permanecido por encima de este nivel tres meses, podrás discontinuarla.

En cuanto a tu régimen, Combivir + Efavirenz, las nauseas se asocian comúnmente a zidovudina, uno de los dos componentes de Combivir. Es posible que mejoren con el tiempo; sin embargo, si persisten, habla con tu médico especialista en VIH de un cambio de terapia. Afortunadamente hoy en día tienes alternativas. La pastilla de dosis fija que combina tres antirretrovirales, que se llama Atripla y que se toma una vez al día sí sería una posibilidad cuando llegue en tu país.

Es verdad que los antirretrovirales no son sin efectos secundarios y toxicidades; sin embargo, hoy en día, con los medicamentos más nuevos y más bien tolerados, es bien posible encontrar un régimen que es eficaz y además tolerable. Los beneficios de tratamiento -- suprimir la actividad del virus (carga viral), mejorar y preservar el sistema inmunitario (los CD4), mejorar la calidad de vida y aumentar la esperanza de vida -- superan con creces la costa (efectos secundarios y toxicidades potenciales).

Terminaste con "por su colaboración, muchísimas pastas." Gracias, pienso. Sí me gusta pasta.

Mucha suerte, un abrazo fuerte, Felices Fiestas y prospero Año Nuevo.

Dr. Steve



Regresar
INICIE TRATAMEINTO Y TENGO TEMPERATURAS
Siguiente
candidas en la boca es siempre VHI ?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement