Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App 
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Ask the Experts About

Vivir con el VIHVivir con el VIH
         
Rollover images to visit our other forums!
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Falla en tratamiento?
Dec 20, 2010

Estimado doctor, ante todo agradesco su tiempo. Mi consulta es la siguiente,mi anterior tratamiento fue, Kaletra , Stavudina y viread, este tratamiento lo tuve que cambiar por que en 9 meses de tratamiento desarrolle una muy notoria lipodistrofia, mi medico cambio STAVUDINA por ABACAVIR, pero yo creo que la lipodistrofia aunque en menor grado pero sigue avanzando, ¿puede ser que alguno de los medicamentos actuales (KALETRA, VIREAD, ABACAVIR) sigan asociados a la lipodistrofia?, la verdad me preocupa mucho esto, sinceramente prefiero morir antes que verme desfigurado. Le envio un muy fuerte abrazo desde la Republica Argentina

Response from Dr. Natterstad

Buenos días argentino,

El primer punto de clarificación debe ser el tipo de lipodistrofia del que estás sufriendo. Hay dos subdivisiones importantes de lipodistrofia: (1) lipoatrofia o la pérdida de grasa en la cara, las extremidades y/o las nalgas y (2) lipohipertrofia o la acumulación de grasa en el pecho, el estomago y/o la espalda (en concreto las jorobas) o el desarrollo de los lipomas (tumores de grasa) por todas partes. Supongo que en tu caso es la lipoatrofia porque es el tipo asociado a la estavudina (Zerit, d4T). La lipoatrofia se asocia principalmente a la clase de antirretrovirales llamada los nucleósidos/nucleótidos. Estavudina y zidovudina (AZT, Retrovir y en Combivir y Trizivir) son los miembros de esta clase más culpables en cuanto al desarrollo de la lipoatrofia. Sin embargo, abacavir y tenofovir (Viread) son también miembros de esta clase y se pueden asociar a esta pérdida de grasa. Por eso, puede ser que quieras hablar con tu médico especialista en VIH de un régimen que es libre de esta clase de antirretrovirales. Afortunadamente hoy en día, con los nuevos antirretrovirales y las nuevas clases de antirretrovirales, es posible.

Mucha suerte y no dudes en escribirme nuevamente si necesitas más ayuda.

Dr. Steve


Previous
vih y hepatitis b
Next
abacavir y 3TC + Efavirenz

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement