Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Adomrecimiento de mis extremidades
Sep 5, 2010

Buenas noches desde Perú;

Ante todo gracias por su amable respuesta Dr. es muy amable al darnos constantemente ánimos y respuestas a nuestras múltiples dudas.

Actualmente tomo Combivir + Stocrin (hace 5 semanas), y empecé realtivamente bien, pero de un tiempo a esta parte siento que se me adormecen las extremidades (manos y pies). Jamás había tenido algo similar, realmente no sé si se trata de uno de los componentes del Combivir. Antes de empezar el tratamiento mi carga viral estaab en 88.000 y mi CD4 en 221. Mi hemoglobina empezó en 12.9 y ahora esta en 12.3. Mido 1.82 m y peso 87 kilos. ¿Que podrá ser?

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenas noches Perú,

Zidovudina (AZT, Retrovir), uno de los dos componentes de Combivir, sí se puede asociar a neuropatia periférica, la que se manifiesta por falta de sensación, hormigueo y dolor en las extremidades, típicamente las pies más que las manos. Además se puede asociar a la anemia (hemoglobina baja), la que tienes. Así que tienes dos buenas razones por las que deberías pensar seriamente en sustituir Combivir por otros antirretrovirales. Una consideración sería Truvada, una combinación de emtricitabina y tenofovir, siempre y cuando cualquier prueba de resistencia que te hiciste antes de comenzar tratamiento no mostrara ninguna mutación que conferiría resistencia a uno o ambos fármacos. Te recomiendo que hagas una cita con tu médico especialista en VIH para hablar de algo distinto de Combivir.

Mucha suerte y un gran abrazote.

Dr. Steve



Regresar
prefiero mi casa
Siguiente
efaviren y truvada

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement