Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inicio del tratamiento: insmonio, cansancio..
Mar 21, 2010

Estimado Dr. Natterstad. Antes que nada, gracias! Lo consulto porque hace un año me detectaron HIV. Hace 22 días comencé a tomar antirretrovirales por indicación de mi médico, a saber: 1 Lamivudina (150mg) y 1 Zidovudina (300mg) cada 12hs; 1 Efavirenz (600mg) por la noche. El problema es que llegada la noche no logro conciliar el sueño, indiferentemente de lo cansado que me sienta o de la actividad realizada durante el día. Debido a esto, también tengo indicado tomar Lorazepam, pero hay ocasiones en que abuso del mismo (llegué a tomar 6mg), porque me desespera seguir despierto en la cama, siendo las 3am, a sabiendas que a las 7am me tengo que levantar. En el caso que las medicaciones antirretrovirales hicieran su efecto terapéutico deseado, pero que el insomnio no remitiera: ¿Se justifica que las siga tomando o conviene cambiar alguna de ellas?. ¿Es correcto suponer que si el insomnio no desaparece luego de 4 semanas de iniciado el tratamiento, tendré que acostumbrarme a convivir con él? ¿Estoy tomando el ansiolítico/hipnótico conveniente, o quizá pueda sugerirle otro a mi médico? Le vuelvo a dar las gracias, quedando a la espera de su respuesta. Saludos!

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días,

Lo más probable es que estés experimentando algunos efectos secundarios del sistema nervioso central asociados comúnmente a efavirenz, particularmente durante las primeras semanas después de iniciarlo. Deberías estar tomándolo con el estómago vacío (al menos dos horas después de comer), lo cual disminuirá estos síntomas. También el tomar la dosis a la hora de acostarte mejorará la tolerabilidad. Afortunadamente, lo más probable es que mejoren estos síntomas con el tiempo. Ten paciencia.

Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
Evoluvión.
Siguiente
p17 polsitivos

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement