Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


ayuda
Dec 13, 2009

Hola Doctor Steve Nattersad,M,D mi nombre es antonio y fui diagnosticado el mes de abril del 2009, con una carga virral de 11,000 y con un conteo de T-cells de 90 estoy en tratamiento con Atripla y bactrim el cual me ayudado a reducir considerablemente mi carga viral a indectectable pero las T-cell a subido solomente de 111,158, y volvio a bajar de 144,he tenido cambios fisicos ,(distrofia facial) y perdida de peso de 125 libras a 116 todo marchaba bien pero ultimamente me ha dado muchos dolores de cabeza y dolor en el ojo derecho!!mi doctora dice que cree conciderable el cambio de medicamento por la distrofia y los dolores de cabeza y la perdida de peso usted cree que sea correcto? Otra cosa que puedo hacer para reducir la distrofia facial ?

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Antonio,

¡Tantos títulos! Dr. Steve es suficiente. Tu tratamiento con Atripla está funcionando perfectamente hasta la fecha: una carga viral indetectable y un recuento de células CD4 aumentado de 90 a 144. ¿Cuál es el cambio en tu porcentaje de CD4? Puede ser que esta medida refleje don más precisión la mejora del estatus de tu sistema inmunitario.

Bueno, funciona; sin embargo, la pregunta tal vez más importante es: ¿Estás tolerándolo? En cuanto a la lipoatrofia (pérdida de grasa) de la cara, es improbable (pero no imposible) que Atripla esté haciendo un papel importante. Y en cuanto a la pérdida de peso y dolores de cabeza y del ojo derecho, hay muchas causas posibles. Por eso les recomiendo que descarten éstas antes de concluir que Atripla es el culpable, porque estos efectos secundarios no son típicos de Atripla.

Por último, para reducir la lipoatrofia facial, lo más importante es asegurarte de que no estés tomando ninguno de los fármacos antirretrovirales asociados comúnmente al desarrollo de esta enfermedad, en concreto d4T (estavudina, Zerit), AZT (zidovudina y Retrovir, y en Combivir y Trizivir entre otros) y ddI (didanosina, Videx). Afortunadamente no estás tomando ninguno de estos. Hay procedimientos quirúrgicos disponibles para mejorar la lipoatrofia facial, tales como ésos utilizando Sculptra y Radiesse, rellenos sintéticos. Podrías solicitar una referencia de tu médico especialista en VIH a un cirujano plástico que tiene experiencia en estos procedimientos.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
tramiento lipostrofia
Siguiente
Linfoma no hodgkin y VIH

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement