Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


inicio de tratamiento
Nov 26, 2009

Hola Dr. Steve, le estoy escribiendo desde Montevideo, mi nombre es Eduardo y fui diagnosticado HIV positivo el mes de marzo de 2008, en ese entonces los resultados arrojaron los siguientes valores: CD4- 562 (valores de referencia del lab 560 a 1180) y carga viral 61045, me he continuado efectuando controles ya en mi institucion medica(donde los valores de referencia alli manejados para CD4 van de 700 a 1100):diciembre 2008 CD4- 492, CV 1620, mayo 2009 CD4- 636, CV 5020, octubre 2009 CD4 283 (debido a este valor repeti examen)y noviembre de 2009 CD4 330, CV 1850. En el día de hoy tuve consulta con la Doctora que me controla la cual me indico el inicio de tratamiento el cual empezaré mañana. El tratamiento que me indico es el siguiente:en la mañana 1 comprimido de 3TC y 1 comprimido de Abacavir y 12 horas despues repetir estos mas un comprimido de efavirenz. Dr.le agradecería dentro de lo posible me respondiera las siguientes interrogantes: 1) la diferencia de valores de referencia utilizado por los laboratorios, indicaria que si me hubiera echo el examen en marzo de 2008 en el lugar donde los realizo ahora el valor de CD4 normal que obtuve de 562, sería superior a 700 como para comparar con los posteriores? 2)De ser asi, mis CD4 han decrecido de 700 a 300 en un período menor a 2 años, y si no de 560 a 300. esa caida no es demasiado elevada? aunque los medicos a quienes consulte me dijeron que esto no es matemáticas se estima que sin medicacion los CD4 bajan promedio entre 60 y 80 al año, que pudo haber acontecido conmigo? 3)Como verá el resultado de CD4 de abril de 2009 fue 636, se pudo haber debido a un error? 4)Respecto del tratamiento indicado, aqui en Uruguay la medicación proporcionada por el Ministerio de Salud Publica es en su mayoría copias de los originales, siendo el costo de estos ultimos muy elevado, en 15 días tengo que visitar nuevamente a mi doctora la que me dijo que iba a solicitar a la institución me sustituyeran la suma de 3TC y abacavir por KIVEXA (original), lo que sustituiria 4 comprimidos por 1. que opinion tiene del tratamiento que me indicaron y que me puede decir de la diferencia de originales y copias.La medicacion que me dieron es la siguiente. 3TC (lamivudina servimedic), Abacavir libra 300 y efavirenz icu-vita. 5)en la consulta de hoy le pregunte a la doctora si no era conveniente realizar una prueba de resistencia o prueba de genotificación(no se si es lo mismo)me dijo que eso se realiza en caso de no resultar los tratamientos aplicados, es asi o es recomendable realizar dicha prueba antes de comenzar tratamiento? Y por ultimo Dr. Steve y disculpandome por lo extenso de las consultas le pregunto, tuve la oportunidad de hablar con un doctor a cerca de la diferencia entre la medicacion original y las copias y directamente le pregunte cual era la espectativa de vida hoy en día para nuestros casos, me dijo que en los paises de primer mundo se calculan 10 años menos de vida, imagino que respecto de las personas que no son portadoras, pero no fue muy claro respecto del tema de la medicación, que opina usted?. bueno doctor, desde ya le quedo infinitamente agradecido, la verdad que incluso por recomendación de mi doctora desde que fui diagnosticado no busque mucha informacion respecto del tema con el fin de no obsesionarme, situacion que cambio luego de ver mi resultado de CD4 283, por suerte encontre en internet su espacio el que me parece muy interesante, esclarecedor y animador, desde el sur le envío un fuerte abrazo, muchas gracias y hay que seguir adelante y no aflojar!!!

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenas noches,

Escribiste: ". . . hay que seguir adelante y no aflojar." Bueno, va a ser mejor que te responda antes de que haga tarde y de que me canse y afloje.

1. No, no funciona así. Los valores de referencia de una prueba son específicos para esta prueba y solamente para esta prueba.

2. El número absoluto de CD4 tiende a variar mucho y por eso es mejor controlar el porcentaje de CD4, el que varía menos, junto con los CD4. Como puedes ver, tu número absoluto ha variado mucho (en tu institución médica: 492, 636, 282, 330). Sin embargo, lo esencial es que tus CD4 están disminuyendo y los dos últimos controles revelan que están por debajo del umbral de 350, un nivel al que todos los médicos expertos en VIH están de acuerdo en que iniciar tratamiento es recomendado.

3. Un error es posible. Sin embargo, también una explicación posible es la variación en el número absoluto de CD4 que mencioné más arriba.

4. Kivexa es manufacturado por GlaxoSmithKline, la misma empresa que manufactura los dos fármacos -- Ziagen (abacavir) y Epivir (3TC, lamivudina) -- que lo componen.

5. Aquí está donde no estoy de acuerdo con tu doctora. Porque se puede transmitir virus resistente, una prueba de resistencia (genotipo) siempre es conveniente antes de iniciar tratamiento. Los resultados son inestimables al escoger un primer régimen eficaz.

6. En cuanto a la expectativa de vida hoy en día de los portadores que tienen acceso a los tratamientos más eficaces, me meteré en un lío y decir que es posible que se acerque a la de una persona seronegativa.

¡Mira! No demasiado aflojado, ¿verdad?

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
DUDAS DE MI RESPUESTA
Siguiente
TOXOPLASMOSIS/VIH

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement