Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Esquema antiretroviral
Aug 31, 2009

Buenas tardes Dr Steven: Primero saludarlo y agradecer la labor que realizan Ud. y los demas doctores en este Foro. Mi consulta es la siguiente, hace 4 años empece a tomar terapia antirretroviral (lamivudina, zidovudina y nevirapina) empece con 39 cd4 y 323,434 de CV mi ultimo recuento es de 554 cd4 y CV indetectable, me dicen que es lento el proceso de aumento de cd4 pero que lo estoy llevando bien, ultimamente he tenido problemas como amargor en la boca y hinchazon de la barriga por las tardes mi doctor me dice que no debo cambiar de esquema porque lo estoy llevando muy bien, quisiera que me de una opinion suya porque ademas me ha dado lipodistrofia en las piernas y brazos, el 2 de set tengo mi consulta con mi medico y me gustaria llevarle alguna sugerencia ya que aqui nos dicen que el AZT o zidovudina no produce lipodistrofia y que el problema de flatulencia no tiene nada que ver con el esquema que estoy llevando. Espero me pueda responder porque varias veces he escrito y no me han respondido.

Saludos cordiales

Lima, Peru.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenas tardes Lima, Perú,

Un aumento en el recuento de células CD4 de 39 a 554 es estupendo. Te dicen que "es lento el proceso de aumento de CD4 . . . ." No lo veo de ninguna manera.

Sin embargo, has desarrollado lipodistrofia en las piernas y brazos (pérdida de grasa o sea lipoatrofia) y es bien posible que un componente de tu régimen, en concreto AZT, haya desempeñado un papel. No estoy de acuerdo con tu médico especialista en VIH en que no debes cambiar de régimen. Sí, tu régimen está funcionando muy bien en lo que concierne a suprimir el virus y mejorar el sistema inmune (por aumentar los CD4), pero es solamente una medida de éxito. La tolerancia y el perfil de efectos secundarios y toxicidades potenciales también son de extrema importancia. Te sugiero que pongas este tema a la cabeza del orden del día el 2 de septiembre al momento de tu cita con tu médico especialista en VIH.

Mucha suerte y por favor no dudes en escribirme nuevamente si necesitas más ayuda. Un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
embazaro
Siguiente
resultados alterados en analisis de recuento CD4 y CV

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement