Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia y tratamiento
Jul 31, 2009

Hola! Estoy actualmente en lamivudina, zidovudina y efavirenz desde hace 15 meses. No tengo quejas. Luego de 8 semanas de tratamiento mi carga viral bajo de 20 mil copias a indetectable y asi se ha mantenido. Mis CD4 subieron de 300 a 400 en 6 meses. Practico natacion 5 veces por semana, 1 hora por sesion. No me sobrepaso en el ejercicio. Yo mido 175 cm y peso 69 kgrs. Me siento bien con ese peso, pero no se si por el ejercicio y porque no como grasas que he adelgazado mis piernas y gluteos. Mi estomago esta plano y eso me mantiene muy feliz. No quisiera cambiar por el momento de regimen porque estoy contento con estos medicamentos, pero igual que muchas otras personas mi miendo mas grande es la lipodistrofia, porque si he notado de hecho una reduccion en la circunferencia de mis piernas y en mis gluteos (como decimos en mis pais, "me robaron las nalgas" ya casi no tengo). Mi doctor dice que podemos considerar un cambio en el esquema de medicamentos, pero mi miedo es lo que podria pasar si cambiamos el AZT por otro Abacavir esto pueda traer otros efectos secundarios y ademas que mi estado actual pueda variar por el cambio de uno de esos medicamentos. Aunque varias personas me dicen que el abacavir es un medicamento muy noble. Gracias por sus comentarios.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

Estás describiendo cambios corporales (piernas y glúteos adelgazados) consistentes con el síndrome de lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, las extremidades y los glúteos). La evidencia es fuerte que los fármacos antirretrovirales pueden contribuir a este fenómeno. D4T (Zerit, estavudina) y AZT (Retrovir, zidovudina) son los dos más implicados. El ejercicio y la cantidad baja de grasa en tu dieta no tienen nada que ver con esto. Como tu médico especialista en VIH, te recomiendo que pienses seriamente en un cambio de tu régimen. Ten en cuenta que abacavir no es la única opción. Hay tenofovir (Viread), por ejemplo, que es un componente de varios regimenes preferibles según las directrices de tratamiento actuales.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
AYUDEME DOCTOR.....
Siguiente
LIQUIDO PRESEMINAL.....¿CUANTO RIESGO HAY?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement