Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inicio Tratamiento si los CD4s suben de 300 a 380?
Jun 14, 2009

Hola Doctor yo fui diagnosticado recien en Diciembre del año pasado (2008), calculo que tendre maximo 2 a 3 años con el Virus. Mi primer conteo de CD4 a finales de enero 2009 fue de 409, con carga viral >750000; en Marzo el CD4 bajo a 301 con carga Viral >75000; Aqui el Doctor me indico inicio de tratamiento con Reyataz (Atazanavir), Truvada (Emtricitabina y Tenofovir) y Norvir (Ritonavir); en el inter tome factor de transferencia y el conteo de CD4 subio a 382 en abril, y continua en 371 el 1 de Junio. Por dicho incremento en el conteo y comentarios que he recibido de que debido a los efectos secundarios es mejor retrazar lo mas posible el inicio del tratamiento mientras el conteo de CD4 este bien, he ido posponiendo el incio del tratamiento y aqui pido su opinion sobre que hacer, continuo esperando un poco a que baje el CD4 o inicio el tratamiento ya?

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días,

Lo esencial es que tu serie de recuentos de CD4 -- 409, 301, 382 y 371 -- no supone un "incremento en el conteo," sino un recuento relativamente sin cambio durante los seis meses anteriores. Como he escrito muchas veces en este foro, el número absoluto de CD4 puede variar mucho en un período de varios meses. Por otra parte, el porcentaje de CD4, una medida más confiable, tiende a variar mucho menos.

Para contestar tu última pregunta -- ¿iniciar el tratamiento o no? -- te recomendaría que pienses seriamente en iniciarlo ahora. Mis razones:

1. Tu recuento de CD4 está muy cerca al umbral de 350 actualmente en las directrices de tratamiento. Muchos expertos, incluyendo yo mismo, están a favor de utilizar un umbral más alto, como 500, basado en datos que se han hecho públicos recientemente: un estudio de the North American AIDS Cohort Collaboration on Research and Design descubrió que la mortalidad era el 70% más bajo en pacientes que empezaron terapia cuando sus CD4 estaban entre 350 y 500 que en aquéllos que esperaron hasta que sus CD4 cayeran por debajo de 350.

2. Tu carga viral está por encima de 75.000 (y más probable de 100.000) copias. 100.000 copias es el umbral citado en las directrices de tratamiento actuales. Una carga viral por encima de este nivel debería moverte por lo menos a considerar empezar tratamiento.

Espero que eso te fuera útil. Mucha suerte y buen domingo. Abrazos.

Dr. Steve



Regresar
extremo cansancio
Siguiente
Resultado VIH

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement