Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


caida brusca de cd4
Jun 11, 2009

Hola soy un chico de 29 años. Me diagnosticaron que era vih positivo hace 9 meses. En mi primera analitica salio cd4:1000 y carga viral: 29000, pero en la segunda cd4:608 y carga viral: 44000, a que puede ser debido?? el medico me dijo q podria haber sido un error en alguno de los dos conteos, estoy algo preocupado por este descenso tan brusco?? a que puede ser debido?? gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

La explicación es fácil y, aún más importante, no preocupante. Primero, el número absoluto de CD4 puede variar considerablemente de un examen a otro. El porcentaje de células CD4 es mucho más confiable porque tiende a variar mucho menos. ¿Cuáles son tus porcentajes?

Segundo, un cambio en la carga viral de 29.000 copias a 44.000 copias no es significativo. Para ser significativo, un cambio necesita reflejar un aumento por tres o un descenso por un tercio. Es decir un aumento de 29.000 a 87.000 copias (29.000 multiplicado por 3) es importante. Por otro lado, un descenso de 29.000 a 9,570 copias (29.000 multiplicado por un tercero) sería significativo.

Mi recomendación: relaja. Controla tus CD4 (incluyendo el porcentaje) y carga viral en tres meses. Y entonces escríbeme nuevamente.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Adquiri o comprar retrovirales en new york
Siguiente
elisa detecta todos los subgrupos

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement