Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


fatiga y sudoracion e hipotiroidismo?
Apr 5, 2009

Saludos desde Colombia buenas noches, tengo 39 años y el Dx hace 3 meses, inicie con síntomas de sudoración y fiebre, , inicia tratamiento hace 1 mes con pruebas iniciales CD4 169 carga viral 76000 hb 15 y tsh 15 (me solicitaron una segunda prueba para confirma hipotiroidismo); en el momento tomo telzir 2 tabletas al medio día, Virocomb (1 tableta cada 12horas) y ritomax 100 mg día. tengo varias dudas 1. al inicio de la medicación por error inicie tratamiento con telzir una tableta diaria (primeros 19 días) y luego se corrigió (2 tabletas diarias) no se si esta falla en el comienzo de la medicación pueda generar resistencia del fármaco. 2 presento en el momento sudoración y mareos vespertinos , no se si atribuirlo a la medicación o a otra causa y hace 1 semana comencé con cambios en la deposición(1 deposición normal y una diarreica). la fiebre ha cedido pero persiste el cansancio 3. No se que tan importante sea el hipotiroidismo con los síntomas que le describo Dr. 4.Por ultimo quiero saber cuanto es el margen de tiempo maximo que puedo manejar para la toma de estos medicamentos.5 por la falla inicial en la medicación sera que tengo que posponer mis exámenes de control por 30 dias mas??

De antemano mil gracias por la ayuda que nos presta a todos los que vivimos esta penosa enfemerdad

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días amigo colombiano,

Primero voy a contestar tu primera y tu última preguntas: Es exactamente porque tomabas una dosis media de Telzir (fosamprenavir, Lexiva) los primeros 19 días que no deberías posponer tu carga viral inicial. Sí, tomar una dosis insuficiente de los antirretrovirales puede aumentar el riesgo de desarrollar resistencia. Una carga viral obtenida ahora que demuestra una disminución significativa en las copias te asegurará que tu régimen está funcionando. Claro que necesitarás continuar controlando tu carga viral a intervalos regulares, tal vez a intervalos más cortos inicialmente debido a esta dosis media inicial, hasta que llegue a ser indetectable, indicando supresión completa.

En cuanto a "sudoración y mareos vespertinos" y su relación posible a tu régimen, el primero no se describe como un efecto secundario de los componentes de tu terapia; sin embargo, sí, los mareos se pueden ver como un efecto secundario de Virocomb (una combinación de AZT y 3TC). Si persisten, sácalo con tu médico especialista en VIH.

La diarrea es un efecto secundario común con la toma de Telzir (fosampernavir) y, en realidad, de todos los inhibidores de la proteasa. Sin embargo, no hay por qué preocuparte por una deposición diarreica alternando con una deposición normal.

El hipotiroidismo tiene todo que ver con tu cansancio. Es el síntoma primordial de esta enfermedad. Necesitas tratamiento con hormona tiroidea.

Por último, no hay un "margen de tiempo máximo que pued(es) manejar para la toma de estos medicamentos." Si tu respondes virológicamente (carga viral indetectable) y inmunológicamente (aumento de los CD4) a este régimen, no hay ninguna razón para no creer que puedas continuar tomando este régimen años y años.

Mucha suerte y no dudes en escribirme nuevamente si tienes más preguntas. Fuertes abrazos.

Dr. Steve



Regresar
medicacion y embarazo
Siguiente
Inicio de tratamiento

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement