Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia y cambio medicacion
Apr 3, 2009

Hola Dr. Steve: me gustaría saber si la lipodistrofia facial (o en otras areas) es reversible una vez que uno deja la medicación "causante". Hace varios meses cambié 3tc complex/combivir (azt y 3tc) por Truvada (emtricitabina y tenofovir) + efavirenz (que ya vengo tomando hace 11 años cuando empecé el tratamiento)pero tengo la sensación que mi rostro sigue perdiendo grasa. También te quería preguntar si una de las opciones es el relleno con la propia grasa, por ejemplo derivada de una liposucción abdominal, que no tengo mucha, jaja, ya que no he oido de esta opción en este sitio y no sé si es válida y/o sostenible en el tiempo. Gracias Steve por tu dedicación y espero respondas mi inquietud ya que mi medico tratante no parece saber mucho a este respecto. Abrazo desde Argentina! Sebastian

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Sebastián,

Ante todo enhorabuena por no tener mucha grasa abdominal. Realizarlo es solamente un sueño para mucha gente. En cuanto a la reversibilidad de la lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, brazos, piernas y glúteos), los estudios han demostrado que sí, sustituir o el D4T (Zerit, estavudina) o el AZT (zidovudina, Retrovir y también en Combivir y Trizivir) por otro nucleósido o nucleótido puede, por lo menos parcialmente, resultar en un aumento de la grasa en las regiones afectadas. Sin embargo, esta recuperación de grasa puede requerir años para hacerse manifiesta. "Varios meses," como en situación, probablemente no sea un periodo de tiempo suficiente para ver un cambio positivo. El médico (yo) recomienda un poco de paciencia. Sin embargo, si con el tiempo tu cambio de régimen no te diera un resultado aceptable, habría varios remedios disponibles: no "el relleno con la propia grasa . . . de una liposucción abdominal" que sugeriste (no funciona), sino varios rellenos sintéticos, tales como Sculptra (ácido polylactic) y Radiesse entre otros que se inyectan en la piel para aumentar el grosor de las mejillas. Si esto tipo de intervención resultara ser necesario, deberías consultar a un cirujano plástico que tiene experiencia en este campo del tratamiento de la lipoatrofia facial.

Por favor mantenme al corriente de tu situación. Mucha suerte y un abrazote desde San Francisco.

Dr. Steve



Regresar
moluscum
Siguiente
medicacion y embarazo

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement