Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


leucopenia
Jan 6, 2009

Hola Dr. Steve, mi pregunta es la siguiente: hace 18 meses comence con el esquema efavirenz+3tc complex,comence con 150 cd4 y 3000 de carga viral, a los dias del comienzo tuve un herpes zoster diseminado(MUY DOLOROSO) que fue tratado con aciclovir, tambien tome por seis meses la profilaxis para neumonia, hasta que mis cd4 superaron los 200. Hora bien...siempre tuve CV indetectable, mis cd4 actuales son de 300 y 30%(relativos), el problema es que mis globulos blancos estan entre 2800 y 3500. Puede que sea leucopinia producido por el herpes o aciclovir? el 3tc puede influir? todos mi valores sanguineos son normales, incluidos los globulos rojos. que posibilidades de cambiar de esquema tengo? si cambio 3tc complex por truvada, cree que mi leucopenia variaria? desde Ya muchisimas gracias por su atencion. Saludos desde argentina.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días mi amigo argentino,

Me falta un dato importante -- el recuento de tus glóbulos blancos antes de comenzar tratamiento. Hay un grupo de portadores que suele tener crónicamente un recuento de glóbulos blancos un poco bajo pero estable. No obstante, si tus glóbulos blancos están siempre entre 2.800 y 3.500 y no están demostrando una tendencia hacia abajo, tienes dos opciones:

1. Puedes hacer nada. Tu carga viral es indetectable y tus CD4 y porcentaje de células CD4 están subiendo.

2. Puedes substituir el AZT (3TC complex contiene AZT + 3TC) por otro antirretroviral, tal como tenofovir (Viread), siempre y cuando algún resultado de una prueba de resistencia no mostrara resistencia a este fármaco. Cambiar 3TC Complex por Truvada (tenofovir + emtricitabina) también funcionaría en esa situación. Ni el herpes, ni el aciclovir ni el 3TC habría influido en un recuento de glóbulos blancos bajo; sin embargo, puede ser que el AZT desempeñe un papel.

Mucha suerte, un abrazo caluroso y feliz año nuevo.

Dr. Steve



Regresar
relacion sexual con otro hiv poz
Siguiente
soy paciente com hiv e com um problema de zarcoma avanzado.

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement