Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


lipodistrofia
Sep 13, 2008

Hola Steve: Hace aproximadamente 9 años que soy seropositiva y en diciembre del 2006 comencé el tratamiento antiviral (AZT 300 mg/3TC 150 mg cada 12 hs. y efavirenz 600 mg cada 24 hs) Aún continúo con este esquema. Tengo 105 CD4 y menos de 50 copias de ARN viral. Me preocupa el aumento de la grasa abdominal. Es a causa de la medicación? Cómo puedo controlarlo? Necesito tu consejo. Un abrazo y mil gracias. Roxana

Respuesta del Dr. Natterstad

Querida Roxana,

Es posible, aunque la categoría de antirretrovirales más comúnmente asociada con el aumento de la grasa abdominal o sea la lipohipertrofia (uno tipo de lipodistrofia) es la de los inhibidores de la proteasa. Tu régimen está compuesto de dos otras categorías -- los nucleósidos (AZT y 3TC) y los no nucleósidos (efavirenz). Te recomiendo que abordes esta condición con tu médico especialista en VIH para descartar otras causas de este aumento. Si tu régimen antirretroviral resultara ser el culpable, podrían pensar en cambiar de régimen. Si quieres que te diga la verdad, veo el componente nucleósido de tu régimen como un problema más probable. Un efecto secundario potencial bien documentado de AZT es la supresión de la médula ósea que puede impedir un aumento importante de los CD4. Ya que tu recuento de CD4 es solamente de 105 después de casi dos años de terapia y a la luz de una carga viral indetectable, te sugiero que hables con tu médico especialista en VIH de la posibilidad que AZT esté influyendo en tu respuesta inmunológica que no ha sido muy robusta.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
caida de la carga viral
Siguiente
ventana test

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement