Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
  Breaking News: FDA Approves Triumeq, New Once-Daily Combination Pill
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Manchas blancas y caida del pelo
Aug 24, 2008

Dr. hace 2 años estoy en tratamiento con efavirenz y lamivudinazidovudina con resultados alentadores (CV<50 y CD4>500) sin embargo hace 2 meses vi que el pelo se me estaba cayendo en circunferencias regadas en toda la cabeza (tuve que raparme); el medico me dijo que parecia un hongo y me recetó clotrimazol y fluconazol, pero no me han surtido ningun efecto positivo; y ahora estoy más preocupado porque tambien veo que la barba se me está cayendo de la misma manera; tambien el color delas areas donde se me cae el pelo se ven mas blancas que el resto de mi piel Aunque no tengo ni rasquiña ni ningún otro síntoma, lo que me preocupa es que esto ya me esta generando una mala apariencia física. Qué puede ser? Gracias por su ayuda.

Respuesta del Dr. Natterstad

Buenos días,

Hay una condición médica llamada alopecia, o sea la pérdida de pelo, que puede ser asociada con tomar lamivudina (también conocida como 3TC y Epivir y coformulada en Combivir, Kivexa y Trizivir). Afortunadamente hay un fármaco llamado emtricitabina (Emtriva) que es muy similar a lamivudina y que no tiene esta asociación con alopecia. Habla con tu médico especialista en VIH de sustituir uno por el otro. Puede ser que quieras aprovechar esta oportunidad para también sustituir zidovudina por otro nucleósido o nucleótido más nuevo y con un perfil de efectos secundarios más favorable, tal como tenovofir (Viread). A propósito, existe un fármaco llamado Truvada, una dosis fija de tenofovir y emtricitabina. Claro que tu historial de tratamiento y resultados algunos de una prueba de resistencia deben considerarse al tomar cualquier decisión con respecto a un cambio de régimen.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
Efecto segundario
Siguiente
Curiosidad

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement