Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App 
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Ask the Experts About

Vivir con el VIHVivir con el VIH
         
Rollover images to visit our other forums!
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Liposuccion
Aug 3, 2008

Estimado Dr. Steven, le escribi con anterioridad para solicitarle consejo porque estoy indeciso ante una liposuccion en la giva de bufalo. Soy seropositivo desde hace aproximadamente 23 años y he pasado por varios tratamientos antiretrovirales. Desde el 2002 hasta ahora he tomado Zerit 30mg, sustiva 600 y viread ya que tenia resistencias a otros anitretrovirales y era necesario controlar los CD4 y la carga viral para iniciar tratamiento contra la VHC con rivavirina y Pegintron. El tratamiento lo inicie en el 2003 y lo termine en el 2004 con el VHC negativizado. Desde hace muchos años padezco lipoatrofia, delgadez de piernas y brazos y los surcos en la cara (Tengo realizadas infiltraciones en los surcos de la cara con Aquamid y la verdad el resultado a sido muy positivo), pero desde hace aproximadamente 3 años he ido notando como me aumentaba la espalda (giba de bufalo) y el abdomen. Tengo que decir que ademas tengo artritis con lo que ademas tengo el siguiente tratamiento: arava 20mg (0-0-1), Naproxyn 500mg (0-0-1) y Omeprazol (0-0-1) y en temporadas fuertes dacortin 10mg (1-0-1) Hace año y medio me puse a dieta eliminando productos grasos y he notado bastante mejora en cuanto al abdomen pero ninguna en cuanto a la espalda. Hoy he estado hablando con mi medico acerca de mi preocupacion de la espalda y me a cambiado el tratamiento a Truvada 200mg (0-0-1) y sustiva 600mg (0-0-1). Mi medico me ha dicho que a pesar de que mi giba de bufalo no sea muy grande la unica opcion para su eliminacion es la liposuccion asistida con ultrasonidos. El tratamientro actual para el VIH es Truvada 200mg (0-0-1) y Sustiva (0-0-1). Una vez expuestos los antecedentes mis preguntas serian:

1- ¿Existe algun tratamiento mas eficaz para padecer en lo menos posible la lipodistrofia? 2- ¿En caso de realizarme la liposuccion con este tratamiento que posibilidades tengo de que me vuelva a aparecer? 3- ¿Que puedo hacer para minimizar en lo posible los efectos de la lipodistrofia? 4- ¿Puedo recuperar volumen en piernas y brazos despues de tanto tiempo?

Un Saludo y muchas gracias de antemano.

Response from Dr. Natterstad

Buenos días,

Un saludo de México, donde hoy comienza la Conferencia Internacional Sobre el SIDA.

Bueno, tus preguntas:

1- ¿Existe algún tratamiento mas eficaz para padecer en lo menos posible la lipodistrofia?

Tu régimen actual de Truvada (tenofovir + emtricitabina) más efavirenz (Sustiva, Stocrin) es uno de los tratamientos más favorables con respecto al riesgo de desarrollar la lipodistrofia. Por eso, recomendaría yo que sigues tomándolo, si, por supuesto, estás tolerándolo y si el régimen está funcionando bien, es decir está suprimiendo tu virus (ojalá a una carga viral indetectable) y aumentando y pues manteniendo tus CD4.

2- ¿En caso de realizarme la liposucción con este tratamiento que posibilidades tengo de que me vuelva a aparecer?

He visto resultados buenos y duraderos en pacientes con gibas de búfalo que se han sometido a operaciones realizadas por un cirujano con mucha experiencia en este campo específico la lipodistrofia. Asegúrate de que el cirujano a quien consultas responde a esta descripción.

3- ¿Que puedo hacer para minimizar en lo posible los efectos de la lipodistrofia?

Ya hiciste lo más importante: Dejaste de tomar D4T (Zerit), el fármaco asociado más comúnmente con la lipoatrofia (pérdida de grasa en la cara, las nalgas y los extremidades). Otra cosa: un programa de levantamiento de pesas puede aumentar la masa muscular de las nalgas y las extremidades y así ayudar a rellenar las áreas donde hay menos grasa debido a la lipoatrofia. Para la cara, los rellenos faciales, tales como Aquamid (como has recibido), Sculptra y Radiesse, pueden hacer una diferencia enorme. He visto muchos buenos resultados en mi consultorio.

4- ¿Puedo recuperar volumen en piernas y brazos después de tanto tiempo?

Sí, los estudios clínicos han demostrado esta potencialidad en los pacientes que substituyen o el D4T (Zerit) o el AZT (zidovudina, Retrovir) por otro fármaco antirretroviral.

Mucha suerte y un fuerte abrazo de México.

Dr. Steve


Previous
MUJER DESESPERADA
Next
MADRE QUERIENDO SABER...

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement