Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


sintomas del tratamiento
Jul 30, 2008

Hola.estoy tomando efavirenz 200mg 3 en la noche,tambien lo acompaño con 1 de muvidina.x la mañana mi cuerpo tiene pequeñas manchitas rojas y no me duelen ni pican, pero me duele el cuerpo y el estomago,y tengo mal humor.llevo mas de15 meses aproxsimadamente con esta enfermedad vih. hace6 que me lo diasnosticaron, digo mi guesped no deseado y hace2 semanas que empese con el tratamiento. bueno me llamo Jonathan briceño tengo 31 años vivo en Uruguay.le agradesco cualquier concejo. y perdon x como escribo, gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola Jonathan Briceño,

Ante todo, quiero confirmar que estás tomando uno más fármaco antirretroviral. Mencionaste solamente efavirenz y lamivudina. Un régimen compuesto de solamente dos antirretrovirales activos en vez de por lo menos tres no es conveniente. Tomando solamente efavirenz y lamivudina estás corriendo el riesgo de desarrollar resistencia a este régimen.

En cuanto a las "pequeñas manchitas rojas," es bien posible que sean atribuibles a efavirenz; sin embargo, los sarpullidos producidos por efavirenz suelen ser ligeros o moderados y también pasajeros. Normalmente no es necesario discontinuar el medicamento. Sin embargo, todo depende de la severidad del sarpullido y por eso deberías contactar a tu médico especialista en VIH para describir detalladamente el sarpullido y, más probablemente, pedir una cita. Puede ser que tus otros síntomas -- dolor del "cuerpo y el estómago . . . mal humor" -- también sean debidos a tu nuevo régimen. Las buenas noticias son que éstos también suelen disminuir y incluso pasarse con el tiempo. A propósito, ¿estás tomando efavirenz en ayunas? Es decir por lo menos dos horas después de comer o una hora antes de comer. Tomar el efavirenz con comidas aumenta su nivel en sangre y así la posibilidad de los efectos secundarios.

Mucha suerte, Jonathan, y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
pinchazo carpule
Siguiente
CD4

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement