Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


urgente
Jul 11, 2008

Hola doctor Steve, reciba un fuerte abrazo, dado que soy paciente coinfectado con hepatitis B crónica y activa (antígeno e positivo) ya varias veces comprobado le pido me colabore con la decisión que he tomado para iniciar mi terapia Kivexa(abc/3TC 600/300 mg)+ entecavir 1mg + efavirenz una pasta en la noche, todo según mi médico internista e infectologo.Yo en dialogo sostenido con los médicos infectologo e internista expertos en el tema busque ante las alternativas la que me mejor me permitiera adherencia al tratamiento y creo fue la mejor, mis médicos me explicaron todo al respecto y consideraron también que era la mejor decisión. sin embargo tengo mucho temor y por eso le pido su valiosa colaboración, será que puedo presentar sindrome de reconstitución inmunológica en lo relacionado a la Hepatitis B, al momento soy asintomático, con CD4 278 , carga viral HIV 571 copias(varias veces el mismo resultado, lo máximo 3000), carga de VHB por encima de la sensibilidad de la prueba 110.000.000. Por mi cultura me tomo mis bebiditas para proteger el higado, se que al empezar el tratamiento no debo hacerlo para evitar interacciones, pero lo que más le pido a Dios es que al iniciar este tratamiento sólo se produzcan los efectos deseados y no otros. Siempre he sido optimista y tengo fe. Mi salud es muy buena, bueno en apariencia! Doctor, mi gran amigo y a quien admiro que opina de este regímen, que me puede esperar al iniciarlo?, Dios lo bendiga hoy y siempre, espero sus comentarios los más pronto posible será de gran ayuda.

JER

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido JER,

El síndrome de reconstitución inmunológica, o sea una afección inflamatoria atípica asociada a la recuperación del sistema inmune, es siempre una posibilidad para las personas en tu situación (es decir comenzar terapia anti-VIH al mismo tiempo que un tratamiento contra otra infección, como la hepatitis B en tu caso). Sin embargo, para ti, las manifestaciones de tal síndrome serían una exacerbación de la hepatitis y por cierto tus médicos controlarán tus síntomas y tus pruebas de sangre, en concreto las transaminasas, las enzimas producidas por el hígado.

JER, más que esta posibilidad del síndrome de reconstitución inmunológica, me preocupo por dos cosas:

1. Tu carga viral detectable ("carga viral HIV 571 copias . . . varias veces el mismo resultado.") Tu objetivo final debería ser una carga viral indetectable. ¿Has hablado con tu médico especialista en VIH de la posibilidad de cambiar de régimen para lograr este objetivo?

2. ¿A la luz del hecho de que requieres tratamiento para ambos el VIH y el virus de la hepatitis B y del hecho de que tu carga viral de VHB está por encima de 100.000 copias, has pensado en un régimen anti-VIH que contiene dos agentes activos contra el VHB, tales como o tenofovir más emtricitabina o tenofovir más lamivudina (3TC), para tratar tu hepatitis B en vez de entecavir?

¡Listo! Tienes mis opiniones. No dudes en escribirme nuevamente si necesitas más ayuda.

Mucha suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve (alias tu "gran amigo")



Regresar
diarrea cronica
Siguiente
atriplia

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement