Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Efavirenz + Truvada: Miedo a iniciar
Jun 18, 2008

Un gran saludo a todos los doctores. Soy un hombre de 24 años. 199 CD4 y 35,847 de Carga Viral. Mi doctora me recetó Efavirenz y Truvada, ya obtuve los medicamentos pero he dejado pasar muchos días antes de empezar a tomarlos. La verdad es que me da mucho pánico empezar a tomarlos y sé que es una decisión que ya no es reversible. Una vez tomándolos, no puedo volver atrás. He leído en internet los efectos secundarios y me da mucho terror el experimentarlos, sobre todo la lipodistrofia o los efectos que no me permitan concentrarme en mi trabajo. Mis amigos y familia no saben mi estado VIH+ y pienso que con una lipodistrofia sería evidente la enfermedad y mi vida habría terminado. Por favor, necesito ayuda. Sé que si dejo pasar más tiempo sin tomar medicina podría ser peor, pero tengo terror a los efectos secundarios (Side effects)

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola lleno de pánico y terror,

Creo que puedo calmarte. Ante todo, la decisión de empezar terapia: ésa sí es buena. Tus CD4 de 199 definitivamente satisfacen el criterio de un recuento de células CD4 por debajo de 350 que se utiliza para tomar la decisión de empezar tratamiento. Siempre que los resultados de tu prueba de resistencia, llamada un genotipo, no demuestren resistencia a efavirenz ni a Truvada (tenofovir + emtricitabina), estoy completamente de acuerdo con la decisión de tu doctora de recomendarte este régimen. En relación a otros regimenes, éste tiene uno de los perfiles de efectos secundarios y toxicidades más favorables. De hecho, este régimen tiene un riesgo bajo de la lipodistrofia. Otra buena noticia: los efectos secundarios relacionados al sistema nervioso central y asociados comúnmente a efavirenz, tal como la concentración alterada como citaste, suelen disminuir y aún desparecer dentro de varias semanas después de empezar este fármaco.

¿Te sientes mejor? No dudes en escribirme nuevamente si necesitas más consuelo. Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
RECIEN EXPUESTO
Siguiente
Embarazo y HIV

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement