Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Pasar deTruvada + Efavirenz a Atripla
May 5, 2008

Buenos Días Doc, le escribo desde Buenos Aires, hace un año me diagnosticaron Abril/2007 CD4 420 CV 115.000 Junio/2007 CD4 317 Julio/2007 CD4 322 CV 18.200 Sept/2007 CD4 345 Nov/2007 CD4 388 CV 20.600 Feb/2008 CD4 376 CV 35.800 Marzo/2008 CD4 361

La idea es comenzar el tratamiento ya que la curva esta empezando a bajar y esta por tocar los 350. La Doctora me propuso dos escenarios, el primero es el tipico que estan dando aqui: Lamivudine + Zidovudine + Efavirenz el otro escenario es que al estar realizando la clinica un protocolo podrìa empezar tomando Truvada + Nevirapina. Por lo que estuve leyendo este último esquema es mejor por los efectos secundarios del AZT pero el protocolo quiere demostrar que se puede tomar sola en una vez por dia la Nevirapine en vez de en dos dosis diarias como se estan dando. Sinceramente hay muchas manipulaciones económicas y de otro tipo.. investigando me parecio mejor hacer lo siguiente ( para lo que le pido su consejo) 1 Hacerme el Test de Resistencia (aun no se bien si el Genotipo y el Fenotipo o cual estan haciendo, pero se que cuesta unos USS 300.- 2 Si todo sale bien (es decir no tengo resistencia a ningún medicamento) elegiría el tratamiento TRUVADA + EFAVIRENZ ¿por que? se me ocurrió que luego de que llegue el ATRIPLA a la Argentina (ya que no llégó aún) y al tener los mismos componentes, podría pasarme de 2 tomas diarias del (TRUVADA + EFAVIRENZ) a 1 toma diaria con el ATRIPLA, la pregunta es si este cambio se puede hacer sin correr riesgo de generar resistencia.

Otra pregunta que tengo es siendo que me contagié en Enero/2007 ya este necesitando tratamiento mientras la mayoria de los que conozco tardan mucho mas tiempo? son ilusiones mias o puede ser que me haya agarrado un virus mas "destructor" que el que le agarra al común de la gente? hay alguna estadistica de esto?

Agradezco mucho la existencia de profesionales como usted y sinceremente esta pagina es un LUJO para mi. Muchas gracias

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola porteño,

Me gusta tu senario mucho más que los dos propuestos por tu doctora. En resumen:

1. Hazte una prueba de resistencia un genotipo. Porque nunca no has tomado tratamiento, solamente un genotipo es suficiente.

2. Si el resultado de este genotipo indica que tu virus es sensitivo a tenofovir + emtricitabina (Truvada) y a efavirenz, pues sí estaría yo en favor de tu selección de este combinación, uno de los regimenes preferidos por su eficaz, su durabilidad y su tolerabilidad. Y podrás pasarte de este régimen a Atripla sin correr ningún riesgo porque estos regimenes son idénticos.

Hay varios factores que influyen en la tendencia de los recuentos de CD4 con el tiempo -- la virulencia del virus, el sistema inmunitario del portador, etc. Al mirar a tu tendencia, la cosa más importante que veo es que perdiste 59 células durante un año y es de esperar: un portador que no toma tratamiento suele perder entre 50 y 75 células al año.

Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
Reinfeccion
Siguiente
ESQUEMAS

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement