Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Inicio de tratamiento
Apr 27, 2008

Dr. Steve,

antes que nada muchas gracias por el tiempo que se toma en responder. Estuve enviando varias veces mis preguntas pero aparentemente estas no están llegando y me encuentro bastante angustiado con mi situación. En febrero me hice los análisis y resulté positivo en HIV, con transaminasas alteradas (TGO 63 y TGP 84). A fines de febrero recibí mis análisis de HBV y resulté reactivo (HBsAg). En esa fecha mi carga viral de HIV resultó de 3.500 y mi conteo de CD4+ fueron de 345 y porcentuales de 16,6 %. Mi infectólogo (aparte de derivarme a un hepatólogo) me mencionó sobre la posibilidad de iniciar tratamiento y ordenó otro conteo de CD4+. Estos me los realicé la semana pasada y sus valores son 312 y porcentual de 19,4%.

Puede ser que bajen tan rápido con una carga viral tan baja? O es más importante el valor porcentual en mi caso?

Mi hepatólogo pidió los demás exámenes de HBV incluída carga viral y posible biopsia. El hepatograma esta vez arrojó una baja en las transaminasas (TGO 53 y TGP 74).

Cuál es su opinión doctor? Por qué bajaron tantos mis CD4+ en un mes con carga viral baja? Debo comenzar tratamiento?

Muchas gracias y agradezco enormemente su tiempo. Saludos afectuosos desde Buenos Aires.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola porteño,

La realidad es que una diferencia tan pequeña en los CD4 o sea 33 células no representa una disminución significativa, porque el número absoluto de CD4 puede variar mucho más de 33 de una medición a la próxima sin indicar nada. Además tu porcentaje de hecho aumentó. Dicho eso, tu recuento de CD4 sin embargo está cayendo repetidamente por debajo de 350 y según las nuevas directrices de tratamiento esto justifica pensar seriamente en comenzar tratamiento.

Mucha suerte con ambos el VIH y la hepatitis B. Un abrazo caluroso de San Francisco soleado.

Dr. Steve



Regresar
aumento de carga viral y cd4
Siguiente
medicacion

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement