Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Contraindicaciones de los retrovirales
Apr 22, 2008

quisiera saber si con el tiempo los retrovirales causan alguna contraindicacion en el organismo, higado, riñones etc? soy un paciente 0 positivo con tratamiento antiretroviral desde el 2005 y lo he llevado bien con un farmaco que contiene zidovudina, nevirapina y lidovudina que lo he tomado por 3 años 1 pastilla cada 12 horas al dia, este año 2008 en marzo cambie a zidovudina y nevirapina 1 pastilla cada 12 horas y aparte otra pastilla en las noches de efavirenz esta ultima 1 vez al dia, me cambiaron el tratamiento debido a que contraje tuberculosis en febrero y el tratamiento para la TBC dura 6 meses y diario los 2 primeros meses tomaba 11 pastillas, entonces mi medico me cambio la medicacion retroviral para que no se complicara con mi higado el tratamiento para TBC termino en julio y no se si volvere a mi anterior dosis de de Duovir-n que contiene los 3 componentes en una pastilla y lo tomaba cada 12 horas pq me fue muy bien durante los 3 años en cambio con efavirenz siento algo de mareo cuando lo tomo al principio mas sentia, pero ahora un poco menos gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola,

Supongo que tuviste intención de escribir ". . . en marzo cambie a zidovudina y" lamivudina y no "nevirapina," porque si tu tratamiento para la tuberculosis incluye el fármaco rifampin, no debes tomar nevirapina. Es contraindicada. Eso es porque, creo, tu médico substituyó nevirapina por efavirenz (Sustiva, Stocrin) que puede tomarse junto con rifampin.

Una sensación de mareos se asocia comúnmente a la toma de efavirenz; sin embargo, afortunadamente este efecto secundario suele atenuar y incluso desaparecer en la mayoría de la gente dentro de varias semanas después de comenzar el fármaco. Tú mismo escribe: ". . . con efavirenz siento algo de mareo cuando lo tomo al principio . . . pero ahora un poco menos . . . ." En términos generales, efavirenz es un fármaco superior a nevirapina. Por lo tanto, si puedes tolerarlo y si es eficaz, continúa tomándolo, incluso después de terminar el tratamiento para la tuberculosis.

Mucha suerte y un abrazo fuerte.

Dr. Steve



Regresar
Factores de transferencia
Siguiente
aumento de carga viral y cd4

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement