Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: TheBodyPRO.com Covers AIDS 2014
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


riesgo de contagio VIH con sexo oral
Mar 29, 2008

Soy un joven de 25 años y lamentablemente estoy contagiado con el virus del VIH. En este momento estoy en tratamiento con Kaletra y Combivir; si bien los médicos no recomiendan comenzar el tratamiento tempranamente, mi caso fue un tanto distinto pues padecí de mononucleosis por VIH. Tengo mis controles médicos muy ordenadamente y ya en los últimos he tenido una carga viral bajo el nivel de detección bajo el método de examen ultrasensible. Mis CD4 están también muy bien (según lo dicho por mi médico).

Mi duda es que lamentablemente fui irresponsable y tuve sexo oral sin protección con un hombre seronegativo, ambos lo hicimos, yo a él y él a mí. No hubo eyaculación de ninguno de los dos, y personalmente no tengo heridas en la boca ni en el pene. Quiero preguntar los riesgos concretos de contagio, pues estoy al tanto que existen reservorios de virus, por ejemplo en el semen, aún cuando la carga viral haya sido bajo el nivel de detección (sistema ultrasensible). ¿Eso también se aplica para el líquido seminal que se secreta durante la erección? La verdad siento una angustia tremenda y necesito obtener una respuesta, y tengo mucho miedo de preguntar a otras personas. Espero poder obtener alguna mediante este medio, muchas gracias.

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido joven,

Absolutamente tienes razón que una carga viral indetectable no señala la ausencia del virus ni en sangre; ni en otros reservorios, como los ganglios; ni en otros líquidos corporales, como el semen o el pre-semen (pre-cum o "liquido seminal que se secreta durante la erección," como lo describiste). Sin embargo, el riesgo de transmitir VIH vía sexo oral es bastante bajo (aunque no inexistente), particularmente cuando la carga viral del portador es "indetectable" y cuando no hay circunstancias extenuantes, tales como heridas sangrantes en la boca.

Mi evaluación es que tu "angustia tremenda" no es merecida. Tranquilízate y continúa cuidándote tan atentamente.

Mucha suerte y un abrazo enorme.

Dr. Steve



Regresar
los retrovirales producen verrugas
Siguiente
Poco aumento de Cd4 es normal?

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement