Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
          
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


Lipodistrofia
Feb 13, 2008

Buenos dias, realmente les felicito por la calidad de vuestra página, y el enfoque serio que dedican a sus respuestas, rapidamente quiero consultar lo siguiente, tengo 40 años - hombre - y tomo ya hace casi un año a las 10 de la mañana un comprimido de COMBIVIR a las 22 horas otro comprimido de COMBIVIR y a las 23 un comprimido de EFARIVENZ 600 mg.- La primera consulta es que me olvide una toma de combivir (Un comprimido) que tan grave es esto ?? La otra pregunta es hace cuestión de un mes he notado cambios importantes en mi cuerpo expecificamente en mis extremidades inferiores, brazos y gluteos, en realidad, me sobra piel, me faltan fuerzas en las piernas, y en los brazos, no puedo subir una silla apoyandome con mis piernas, la pregunta mias es (es irreversible, hasta donde voy a seguir perdiendo masa muscular ??? ) si hago ejercicios pesas natacion me devolvera la masa muscular o la fuerza que tenia antes ??? ) Gracias por su aporte, comento que en mi ultimo examen mi carga viral es de 215 copias y mis CD4 de 220

Un uruguayo esperando por una ezperanza para este mal

Respuesta del Dr. Natterstad

Querido "uruguayo esperando por una esperanza,"

La preocupación en cuanto al olvidar de tomar los antirretrovirales es el desarrollo potencial de la resistencia a estos medicamentos. Sin embargo, como escribí recientemente en otra respuesta, "una dosis no tomada muy de vez en cuando no va a influir en el desarrollo de resistencia. Es muy importante esforzarse por tomar al pie de la letra un régimen anti-VIH como prescrito por el médico especialista en VIH. Sin embargo, somos todos humanos y así no perfectos."

Tu segunda pregunta trata de algo potencialmente mucho más serio. Zidovudina (uno de los dos componentes de Combivir) puede ser asociado con (1) la lipoatrofia (la pérdida de grasa) que podría explicar esos "cambios importantes en (tu) cuerpo específicamente en (tus) extremidades inferiores, brazos y glúteos . . ." y con (2) la miopatía que podría explicar tu falta de "fuerzas en las piernas, y en los brazos . . . ."

Debes pedir enseguida una cita con tu médico especialista en VIH. Necesitas hablar con él o ella de sustituir la zidovudina por otro nucleósido.

Buena suerte y un fuerte abrazo.

Dr. Steve



Regresar
mi tratamiento
Siguiente
EFAVIRENZ

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement