Advertisement
The Body: The Complete HIV/AIDS Resource
Follow Us Follow Us on Facebook Follow Us on Twitter Download Our App
Professionals >> Visit The Body PROThe Body en Espanol
Read Now: Expert Opinions on HIV Cure Research
   
Pregunte a los Expertos Sobre

Vivir con el VIHVivir con el VIH
           
Rollover images to visit our other forums!
Preguntas RecientesPreguntas por CategoriaHaga una Pregunta
  
  • Email Email
  • Glossary Glossary


opinion sobre primer esquema de tratamiento
Jan 29, 2008

Estimado doctor Steve, le escribo desde Santiago de Chile y quiero felicitarlo por el excelente foro y sus acertados consejos. Tengo 30 años, he sido diagnosticado con hiv el 2004, y actualmente tengo cd4 en 179 y CV de 32.000. Nunca he tomado medicamentos y estoy asintomático, mi perfil bioquímico es normal y no tengo hepatitis b, pero se me indicó iniciar tratamiento. Me enrolé en el estudio Altair y llevo una semana con Truvada (1 al día), atazanavir (Reyataz) 150 mg (2 al día) y Ritonavir (Norvir) 100 mg 1 al día. Este esquma es de una toma diaria. No he sentido ninguna molestia, pero me incomoda la ictericia de mis ojos, que en algunos momentos del día es visible y en otros no. Todos me preguntan qué me pasó y yo les digo que tengo enfermedad de Gilbert (según me aconsejó mi doctora). Quiero preguntarle su opinión general sobre este tratamiento, qué tan recomendado y efectivo es a largo plazo, su riesgo de lipodistrofia y alguna manera de disminuir la coloración de los ojos. ¿me aconseja algún cambio en el tratamiento? Muchas gracias de antemano.

Respuesta del Dr. Natterstad

Hola santiaguino,

Tu régimen, atazanavir (Reyataz) potenciado por ritonavir (Norvir) + Truvada, una combinación de tenofovir (Viread) y emtricitabina (Emtriva), es uno de mis preferidos porque típicamente es eficaz, duradero y relativamente bien tolerado. Sin embargo, una bilirrubina elevada asintomática se observa en la mayoría de personas que toman atazanavir y es suficientemente elevada en entre el 7% y el 9% que se asocia con la ictericia, como en tu situación. Este efecto secundario es reversible al dejar de tomar atazanavir. Como te has dado cuenta, esta elevación y así esta ictericia pueden fluctuar. Se trata de un asunto de estética. Si resulta ser intolerable, deberías hablar con tu médico especialista en VIH de un medicamento anti-VIH alternativo. En cuanto al riesgo de lipodistrofia, tu régimen se considera uno de los regimenes más favorables.

Mucha suerte y un gran abrazo. Espero que estés disfrutando de un verano chileno lindo.

Dr. Steve



Regresar
LIPOSTROFIA FACIAL?
Siguiente
CD4!!!!!!!

  
  • Email Email
  • Glossary Glossary



 
 
Advertisement




Q&A TERMS OF USE



Review our complete terms of use and copyright notice.

Powered by ExpertViewpoint

Advertisement